«Женщина сегодня – символ силы и мужества Украины», – Глава УГКЦ в 22-й день войны

17 марта, 16:20
Католики
«Женщина сегодня – символ силы и мужества Украины», – Глава УГКЦ в 22-й день войны - фото 1
Когда мы говорим о нашей Отчизне, нашей Украине, которая стоит, борется, перед глазами предстает фигура женщины как символа Украины, как той, которая берет на себя неописуемое бремя войны, которая среди моря смерти хранит жизнь, которая строит и защищает будущее. Об этом сказал Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своем ежедневном военном обращении на 22-й день войны России против Украины.

По словам Предстоятеля, украинская женщина сегодня – вся Украина.

«Каждый день, – говорит он, – общаясь каждый день с людьми, которые приходят в наши приходы, в частности в Киеве, Харькове, Запорожье, Одессе, мы видим, прежде всего, женщин, которые заботятся о старших людях и кормят своих детей».

«Женщина сегодня, – считает Блаженнейший Святослав, – символ силы и мужества Украины. Странное сочетание – мужество и женщина. Слово «мужество» всегда ассоциировалось с мужем, но здесь мы видим женскую силу, дающую Украине надежду».

Мы особенно молимся о наших девушках и женщинах в Вооруженных силах Украины, которые с оружием в руках защищают свою Отчизну. И особенно сочувствуем и молимся за женщин – жертв этой войны на оккупированных территориях. В наших селах, в частности в Киевской области, женщины становятся первыми жертвами оккупации, жертвами насилия, унижения, изнасилования.

Глава Церкви отметил, что весь мир облетела фотография так называемой киевской мадонны, молодой женщины, грудью кормящей своего новорожденного ребенка на лестнице столичного бомбоубежища.

А другие женщины вынуждены вместе со своими детьми покидать Отчизну и уезжать за границу.

По словам Главы УГКЦ, сегодня говорится уже о более трех миллионах беженцев из Украины. «Кто может полностью понять боль женщины, которая оплакивает убитого на войне сына, которая на войне потеряла своего мужа, брата или свою сестру?.. Но больше всего мы сегодня восхищаемся женщинами, стоящими в молитве перед Богом, подобными Киевской Оранте, Нерушимой Стене, которые день и ночь с поднятыми вверх руками молятся за свой город, за свой край», – сказал духовный лидер.

Блаженнейший Святослав считает, что женщина – надежда для нашего народа, символ бесстрашия, победы жизни над смертью, символ того, что Украина выстоит даже в таких бесчеловечных обстоятельствах.