Зисельс: За строительством временной синагоги в Бабьем Яру стоит попытка России спровоцировать внутренний конфликт в Украине

Строительство временной мемориальной синагоги в Бабьем Яру на месте Кирилловского православного кладбища является очередной попыткой России спровоцировать конфликт между национальными меньшинствами Украины.
Зисельс: За строительством временной синагоги в Бабьем Яру стоит попытка России спровоцировать внутренний конфликт в Украине - фото 65684

 

Об этом информирует «День».

«Мы имеем дело со столкновением не просто двух проектов, хоть и очень больших. Мы имеем дело на сегодня с двумя концептуально разными подходами. Один – украинский подход – это производная украинской культуры... Украинский взгляд на историю, и свою, и ту, которая была вокруг Украины. Второй подход – российского проекта, который не обращает внимания на такие "мелочи", как традиции разных народов... Который идет очень грубо к своей цели, и лишь подтверждает мою мысль о том, что это "троянский конь", которого Путин подкладывает под Украину», – сказал сопредседатель «Ассоциации еврейских организаций и общин Украины» (ВААД) Иосиф Зисельс на пресс-брифинге в честь 81-й годовщины памяти жертв Холокоста в понедельник.

В частности, речь идет о проекте строительства временной мемориальной синагоги на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» при поддержке российско-украинских бизнесменов Павла Фукса и Михаила Фридмана, а именно на территории бывшего православного Кирилловского кладбища, расположенного за мемориалом «Менора».

В то же время профессор и заместитель председателя рабочей группы по созданию украинской концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра Александр Лысенко выделил основы украинской концепции музея Бабьего Яра.

«Контрольный пакет акций на мемориализацию Бабьего Яра должен принадлежать не общественным объединениям или политическим игрокам, а государству Украина. Мемориализация этого места должна иметь инклюзивный характер, способствовать прекращению войн памяти и консолидации украинской политической нации, что не означает умаление трагедии Холокоста. На территории мемориала не могут строиться капитальные сооружения», – отметил Лысенко.

Профессор также сделал акцент на древних еврейских традициях, согласно которым строительства в трагических местах захоронений запрещены.

«Концепция мемориального музея Бабьего Яра была завершена в начале 2018 года, поддержана музейным советом Министерства культуры Украины 9 февраля 2018 года и утверждена ученым советом Института истории 3 мая 2018 года. Начались также работы по подготовке строительства конторы еврейского кладбища, единственной, где можно делать временную экспозицию музея Бабьего Яра, и мы привязывались именно к этому зданию. Там небольшие возможности... Выйти за метр мы не можем из уважения к древним еврейским традициям. И, наверное, православные традиции тоже запрещают строительство в таких трагических местах захоронений», – отметил Лысенко.

На вопрос журналистов о том, есть ли схема отбора проекта мемориального комплекса, эксперты отметили, что на этом этапе такой схемы не существует.

«Концепции отбора проектов для мемориала нет, к сожалению. Мы надеемся, что, представляя государственную концепцию, которую реализовала рабочая группа, государство обратит на это внимание, и мы будем вести диалог именно в этой плоскости», – резюмировал Лысенко.