7 апреля христиане восточной традиции празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы
7 апреля Церкви, живущие по Юлианскому календарю, отмечают один из крупнейших двунадесятых праздников в литургическом году - Благовещение Пресвятой Богородицы. Это третий по значению народно-религиозный праздник после Пасхи и Рождества Христова.
В основе праздника - «благая весть» архангела Гавриила Деве Марии (отсюда и Благовещение) о рождении у нее божественного младенца, Спасителя рода человеческого.
После того, как Мария была обручена с Иосифом, явился к ней архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, благодатная, Господь с тобой» (Лк. 1, 28), «зачнешь во чреве, и родишь сына и наречешь ему Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол Давида, отца его, и будет царствовать над домом Иакова во веки и Царству Его не будет конца». Мария же сказала: «Как же это произойдет, когда я мужа не знаю». Ответил архангел: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего накроет тебя, поэтому и Святое наречется - Сын Божий. У Бога нет невозможного». И сказала Мария: «Я раба Господня, да будет мне по твоему слову» (Лк. 1, 31-38).
В Назарете, на том месте, где архангел Гавриил благовестил Марии, построен храм в память о Благовещеньи Богородицы.
Празднование Благовещенья установлено Церковью в IV в. после того, как самостоятельно начали отмечать Рождество Христово. Дату Благовещения установили, отсчитав 9 месяцев от Рождества. Кроме того, св. Афанасий Великий объяснял дату Благовещения еще и тем, что Бог сотворил человека в день 25 марта (7 апреля по новому стилю). Крайнее время, с которым совпадает Благовещение, - четверг 3-й недели Великого поста и среда Пасхальной недели (по Юлианскому календарю). Согласно значению этого дня, церковное празднование Благовещения не отменяется, даже если праздник приходится на Пасху; пост в этот день ослабляется. В зависимости от времени, праздник может длиться 3 дня или 1 день.