Адвентисты отпраздновали 100-летие возведения первого Дома молитвы на Закарпатье

18 октября, 12:57
Общество
Адвентисты отпраздновали 100-летие возведения первого Дома молитвы на Закарпатье - фото 1
Церковь адвентистов седьмого дня (АСД) в Ильнице, Закарпатье, уже второй раз отметила 100-летний юбилей. Первый в 2012 году – по случаю зарождения адвентистской вести. Второй – 100-летие возведения первого Дома молитвы на Закарпатье.

Об этом сообщает «Релігія в Україні» со ссылкой на сайт Адвентистов седьмого дня в Украине.

В 1908 году Иван Капитан, находясь на службе в австро-венгерской армии, узнал об адвентистах и читал их брошюры и другую литературу. Прочитанное пересылал своим родственникам в Ильницу. Когда в 1909 году Иван вернулся в родное село, его ждала группа людей, которые исследовали Слово Божье. Через издательство группа продолжала получать адвентистскую литературу, а затем, глубоко уверовав, они потребовали креститься.

Уже в ноябре 1913 года община получила статус сестринской общины Австро-венгерского миссионерского поля и стала неофициальным центром адвентизма на Закарпатье на многие последующие годы.

А в 1921 году в Ильнице на территории Закарпатья был построен первый Дом молитвы. Именно поэтому 2 октября в Ильницкой общине состоялось торжественное празднование такого исторического события.

На праздник приехало много гостей, «ветеранов» вести Евангелия, пасторов, руководства церкви, а также пришли руководители села и отдельной территориальной общины.

Свои опыты, истории, этапы построения и становления Дома молитвы вспоминали очевидцы: люди, которые строили церковь и служили Господу в ней. Был создан стенд с фотографиями всех служителей, начиная с 1912 года и до сегодняшнего дня. Создали также 3-D макеты первого и второго Молитвенных домов. Все ценные вещи поместили в новом Музее Ильницкой общины АСД.

Хор исполнил вдохновенные псалмы, струнный оркестр сыграл попурри христианских песен, а общий обед сопровождался игрой духового оркестра.

Как говорится в сообщении, многие пасторы приехали поздравить «альма-матер» западного адвентизма, особенно почтили своим присутствием те, кто совершали служение в Ильницкой общине.