Агрессоры захватили двух священников ПЦУ (обновлено)

28 февраля, 08:31
Православные
Агрессоры захватили двух священников ПЦУ (обновлено) - фото 1
Российские военные взяли в плен священников Одесской епархии ПЦУ Василия Вирозуба и Александра Чокова. Это протоиерей Одесской епархии ПЦУ, один из них настоятель Свято-Троицкого храма в городе Одессе.

Об этом сообщил управляющий Одесско-Балтской епархии Афанасий в Фейсбуке.

В сообщении говорится, что Василий Вирозуб и Александр Чоков находились на борту спасательного судна «Сапфир», который должен был забрать тела украинских военных, убитых на острове Змеином. Спасательная миссия была согласована с оккупантами.

Агрессоры захватили двух священников ПЦУ (обновлено) - фото 88073

«Однако в результате оказалось, что погибших на острове нет, а российские военные использовали ситуацию как повод, чтобы коварно привлечь спасательное судно, на котором не было никакого вооружения, и захватить его вместе с гражданским экипажем и священником ПЦУ.

27 февраля в 18:00 управляющий Одесской епархией получил сообщение от протоиерея Василия Вирозуба о том, что судно, экипаж и представители миссии под конвоем двигаются в неизвестном направлении», – говорится в сообщении.

В ВМС ВС Украины сообщают, что незаконный захват гражданского судна-некомбатанта, не осуществлявшего ни одной военной задачи, есть нарушение правил и обычаев войны, международного гуманитарного права.

«Требуем от РФ немедленного освобождения незаконно захваченных граждан Украины. Обращаемся к мировому сообществу, к верующим всех церквей с просьбой принять все возможные меры воздействия на РФ для возвращения наших граждан.

Относительно морских пехотинцев и пограничников, взятых в плен российскими оккупантами на острове Змеиный.

Мы очень рады узнать, что наши побратимы живы и с ними все хорошо!

Но российская пропаганда пытается раскрутить "новость" о том, что якобы власти Украины "забыли", "похоронили" своих подчиненных.

При этом морпехи смело дважды отразили нападения российских оккупантов. За неимением БК они не смогли продолжить защиту острова.

В свою очередь, оккупанты "забыли" сообщить о том, что они полностью разбили инфраструктуру острова: маяк, вышки, антенны и пр. Соответственно связь со Змеиным была прервана. Многократные попытки связаться с личным составом и узнать его судьбу были напрасны. А постоянные обстрелы со стороны боевых кораблей и авиации РФ не позволили доставить подмогу морским пехотинцам», – говорится в сообщении ВМС.