Анафемы от митрополита Луки – это самопиар и предвыборная кампания претендента на пост следующего главы УПЦ МП, – религиовед

27 марта, 17:30
Общество
Анафемы от митрополита Луки – это самопиар и предвыборная кампания претендента на пост следующего главы УПЦ МП, – религиовед - фото 1
На днях в запорожском храме УПЦ МП, во время Службы, которую возглавлял митрополит Лука, предстоятелю ПЦУ Епифанию и владыке Филарету была провозглашена анафема.

ІА Дивись.info пообщалась с религиоведом Дмитрием Горевым о политических мотивах, которые часто скрываются за церковными решениями.

«В течение первого тысячелетия анафема используется для наказания за неправильное исповедание веры. То есть, если человек учит и проповедует не так, как учит Церковь. Все философские концепции, которые не совпадали с канонами Церкви, предавались анафеме. Позже она стала инструментом для политического принуждения и ее стали использовать для сведения счетов именно с политическими оппонентами.

Самый известный пример – это анафема, которая была провозглашена Русской Церковью гетману Ивану Мазепе по приказу Петра Первого. Это один из самых известных примеров политической анафемы, потому что в принципе не было для нее оснований. Иван Мазепа не искажал вероучения, а наоборот, он был известным церковным меценатом, много жертвовал денег на церкви. Поэтому, например, в Софийском кафедральном соборе могли провозглашать анафему Мазепе, а, напротив, в Михайловской церкви, почитать его как главного ктитора и мецената. И поэтому в течение последнего века анафема превратилась в инструмент политического влияния, политического принуждения, сведения счетов с политическими оппонентами», – прокомментировал Дмитрий Горевой.

По словам религиоведа, понятно, что Филарету провозгласили политическую анафему. То же самое касается и анафемы Митрополиту Епифанию, который не искажал вероучения Церкви, он верит в Иисуса Христа и исповедует церковные каноны так же, как исповедуются церковные каноны в Константинопольском или Московском Патриархате.

«Это сделано потому, что Московский Патриархат рассматривает ПЦУ как конкурента на религиозном рынке. Это больше подпадает под определение политических анафем. Поэтому уже возникает проблема с легитимностью анафемы. А если она была еще провозглашена не Собором, а отдельным иерархом, то, думаю, эту анафему не стоит воспринимать серьезно. Я бы скорее воспринимал это как самопиар митрополита Луки, потому что есть основания считать, что все его эксцентричные действия, которые он совершает, – это политическая игра и предвыборная кампания на пост главы УПЦ МП. Потому что уже несколько лет ходят слухи о смене руководства – будто Митрополит Онуфрий пойдет на покой и будут выборы нового митрополита. И пока публично говорилось о двух кандидатах. Это митрополит Антоний, который является управляющим делами и очень тесно дружит с дьяконом УПЦ МП, олигархом Вадимом Новинским. А вторая группа влияния – это митрополит Лука, которого поддерживает донецко-московский олигарх Виктор Нусенкис», – резюмировал Дмитрий Горевой.