Арестованный схимонах Сергий объявил сухую голодовку

12 января, 09:01
Православные
Арестованный по обвинению в склонении к самоубийству бывший схимонах Сергий (Николай Романов) объявил в знак протеста сухую голодовку.

"С 29 декабря он перестал есть, а с 5 января официально заявил о сухой голодовке. Он написал заявление и передал его начальнику СИЗО-7, в котором он сейчас содержится", - сообщила "Интерфаксу" член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева.

По ее словам, в заявлении бывший схимонах указал, что категорически не согласен с избранной ему мерой пресечения и намерен находиться на сухой голодовке до своего освобождения. С этого времени, рассказал Романов членам ОНК, он только смачивает водой губы.

"Он рассказал, что у него уже есть опыт сухой голодовки. Визуально он выглядит пока нормально. Сказал, что похудел уже на семь килограмм, но на самочувствие не жаловался", - сказала Меркачева.

Ранее Басманный суд Москвы санкционировал арест Романова до 28 февраля. Он был помещен в СИЗО-7 УФСИН Москвы. В СИЗО ему выдали Библию, молитвослов и Псалтырь.

Бывшему схиигумену предъявлено обвинение по ч.3 ст.110.1 УК РФ (склонение к самоубийству), по ч.3 ст.148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и ст.330 УК РФ (самоуправство).

По данным СК, Романов публично призывал не менее десяти монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству.

Своей вины он не признает.

Экс-схимонах Сергий, изверженный из сана за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов, был отлучен от Церкви 10 сентября. Тем не менее бывший схиигумен неоднократно заявлял, что не намерен покидать Среднеуральский монастырь.