Автохвала: в Одессе нестандартно отметили Пасху

21 апреля, 12:29
В Одессе впервые прославляли Бога, не выходя из собственных авто. Всему виной – карантин, который объявлен в Украине.

В Одессе впервые прославляли Бога, не выходя из собственных авто. Всему виной – карантин, который объявлен в Украине.


Одесская Народная церковь как всегда креативно подошла к празднованию Светлого Воскресения. На этот раз массово по традиции собраться и провести масштабную театральную постановку Пасхальной реконструкции, посвященную жизни последних дней Иисуса Христа, в центре города не удалось из-за пандемии в стране. Но пятидесятники не отчаялись и не отказались от мысли устроить праздник Хвалы, удивив тем самым всех одесситов. Праздничная молитва и концерт прошли прямо на парковке церкви. Правда, и до праздника в ОНЦ работа кипела. Конечно же, в свете последний событий, все происходило в онлайн-режиме: пасхальные размышления, дискуссии и беседы о событиях тех лет.

Автохвала в Одессе

«Много было рассуждений, в чем же истинный смысл этого праздника в свете COVID-19. Пасха является сутью всего христианства, и она заключается не в традициях празднования – кто, как и сколько освятил корзин или кто сколько времени провел в храме. Важно насколько мы позволили Божьей истине изменить нас. В чем же заключается суть праздника? В первую очередь, этот праздник говорит о том, что Бог изначально сотворил человека прекрасного; грех, который пришел через грехопадение, изуродовал душу человека; Бог пришел на землю восстановить изуродованную грехом душу человека. Он умер за наши грехи, показав этим насколько любит нас. Он воскрес ради нашего оправдания, воскресением своим пересоздал и переустроил человека, сделав его новым творением. Через воскресение Он показал, что является живым, и мы сегодня можем обращаться к Нему. Все поиски ответов на вопросы стали глубинным осознанием сути праздника Пасхи и Христова воскресения! Я рад онлайн-дискуссии о праздновании Пасхи из-за пандемии, потому что так качественно никогда еще не обсуждался этот вопрос», - подчеркнул старший пастор Одесской Народной церкви Денис Седиченко.

А вот непосредственно в день светлого празднования Пасхи на территории сквера Гамова, где расположена Одесская Народная церковь, нестандартно подошли к празднованию и устроили оригинальный вечер Автохвалы. Около 100 машин верующих, которые в этот день не смогли пропустить праздник, припарковались прямо перед зданием храма, не выходя из собственных машин: верующие воздали хвалу Господу, реагируя на действия со сцены громким звуком клаксонов и сигнальной аварийкой вместо аплодисментов. В темноте светящиеся фары машин выглядели очень эффектно.

«На парковке собрались верующие. Так мы свидетельствуем своим присутствием, что верим в Христа, что он Воскрес из мертвых. Идею собрания на автомобилях мы подсмотрели у своих западных единоверцев, которые праздновали Пасху неделей раньше. Конечно, понимаем, что из-за сложившихся обстоятельств не можем рисковать жизнями людей. Мы законопослушные граждане и понимаем, что, кроме наших чувств и веры, есть безопасность. Поэтому постарались соблюсти все меры предосторожности – маски, перчатки, антисептики есть у каждого, в машинах находятся только члены семей, держим дистанцию. Я постарался подойти к каждой машине, пообщаться и благословить, не нарушив противоэпидемического режима», — отметил Денис Сердиченко.

Тем временем, со сцены по очереди выступала группа прославления с христианскими гимнами, а в конце с проповедями и молитвами благословения вышли священнослужители церкви.

Автохвала в Одессе

«Господь не допустит того, что Он не хотел. Малые и великие, жившие в Х или ХХI веке, не имеет значения, помните: и ад, и смерть, и от себя добавлю – всякий вирус, коронавирус, и всякие болезни, и всякие проклятья – вам участь в озере, горящем огнем, вам смерть вторая. Но вам, верующие, благоговеющие перед Сыном Божьим: веруйте и спасетесь вы и ваш дом. Христос Воскрес!» — благословил епископ Ассамблеи церквей Петр Сердиченко.

Петр Сердиченко

По окончании праздничной Хвалы верующие делились своими впечатлениями.

«Мы еще больше ощутили, как нам не хватает совместных встреч... Но все содействует ко благу. Пандемия не остановит хвалу, служение и поклонение Богу. У нас закрыты двери храма, но не сердца. Нет возможности быть вместе, рядом, но есть возможность быть в одном Духе и на одной волне. На протяжении карантина мы подтверждаем это. Церковь не распалась, не рассыпалась, но укрепилась и сплотилась. И все потому, что создана не людьми, а Богом», – отметил диакон Роман Медяник.

Конечно, пасторы делают все от себя зависящее, чтобы служить, подстраиваясь под новые условия: из-за коронавируса все вынуждены находиться дома. Но это не помешало проводить воскресные богослужения в онлайн-режиме.

Помимо этого, формат театральной постановки «Пасхальная реконструкция», которая традиционно проходит в центре Одессы уже на протяжении нескольких лет, тоже поменялся: на этот раз и его можно было увидеть онлайн. Так, в ОНЦ записали видео-ролики на разные исторические темы, рассказывали о событиях 2000-летней давности, отвечали на волнующие и актуальные вопросы, связанные с темой Пасхи, на своих страничках в соцсетях, чем вызвали огромный интерес не только среди своих, но и светских слушателей.

На данный момент волонтеры ОНЦ не сидят без дела, а так же, как и в 2014-м, откликнулись на беду в стране. Правда, враг теперь – коронавирус. Так, на территории церкви в Малиновском районе работает один из четырех в городе Опорных пунктов помощи. Благодаря помощи одесситов, соцслужб и волонтерам церкви удалось собрать и развести около 6 тыс. продуктовых наборов тем, кто сейчас в них наиболее нуждается и находится в вынужденном заточении из-за карантина, – пожилым людям, многодетным семьям и детям с инвалидностью.

Напомним также, что волонтеры ОНЦ, помимо этого, ежегодно проводят на Рождество празднование, в рамках которого действуют благотворительные проекты «Резиденция Добра» и «Собери добрый подарок».

Анна Волошина

Фото диак. Романа Медяника