Блог Александра Анфиногенова_image

Блог Александра Анфиногенова

Благословение коучера

16.02.2010, 23:27

Тренинги личностного роста предлагают за день-два получить ответы на важнейшие жизненные вопросы, веками волновавшие души людей. Псевдодуховная маскировка позволят легко обманывать неискушенных потребителей "рецептов счастья". Останется ли христианское образование в стороне?

  Вряд  ли кто станет со мной спорить, что рынок консультационных услуг и тренингов, на сегодня представляет собой серьезный  сегмент  экономики. Как  объемом предлагаемых услуг, так и растущим спросом.   Это можно назвать одним из видов бизнеса, который имеет немало собственных  подразделений и ответвлений.  Было бы правильно, отнести этот вид деятельности в категорию образования.  От узкоспециализированных бухгалтерских семинаров и  «натаскиваний» продавцов, способных продать все и всем  до  всеобъемлющих курсов и семинаров по личностному росту, самореализации и получению ответов на самые важные вопросы в жизни человека, вплоть до того  - в чем смысл жизни. Вот о такого рода  семинарах, мне и хотелось бы упомянуть. С момента появления человечества, ответ на подобные дилеммы всегда давала религия. Веками люди искали ответы на вопросы о смысле жизни в Священном Писании и духовной практике. Личностный рост, внутреннее взросление было неразрывно связанно с  Богопознанием и развитием отношений с Творцом. И присутствие специалиста по знанию жизни,  в виде ловкачей, не знающих Того, кто создал эту жизнь, выглядит не совсем уместно. Каждый исследователь в своем познании ограничен  рамками изучаемой области:  математик – вселенной чисел, физик – законами природы, ихтиолог  - миром рыб, а египтолог – всем, что связанно с Египтом. Взяться за исследование самого необъятного - внутреннего мира человека, может только разумеющий Сотворившего.   Тренеры и коучеры по прикладной психологии  и НЛП с видом, показывающим абсолютную уверенность, пытаются показать на примере   ряда техник и типичных рефлексий человека, как устроен внутренний мир творения Божия. И более того, объясняют, по каким законам он действует и как им управлять.   Казалось бы, все понятно, что здесь делают люди,  не имеющие никакого представления о теологии и элементарной духовной грамотности? Но все не так просто. Не спешите с «ошибочными» выводами, кто вам сказал, что эти люди не от Вышних? Посмотрите на названия этих семинаров. Некоторые из этих знатоков «невидимого», успешно приняли эдакую ипостась духовных учителей. И это придает им некий авторитет, который они без спроса и стыда заимствуют и дискредитируют.  Взгляните только на малый перечень  названий из предлагаемых на Украинском рынке семинаров по личностному росту, жизненной мотивации, да и просто – счастью, голова идет кругом от духовно –мистической терминологии. Как правило это связанно с разными словесными конструкциями из восточных философий, различных йог и современных псевдонаучных прикладных психологий, очень близких к Нью Эйдж. Изредка, но все таки, используются в таких курсах цитаты из Библии, которые вырваны не только из  экзегетического окружения, но и  вообще из повествовательного контекста. 

Об опасности и вреде подобных курсов уже немало написано, достаточно  ввести соответствующую фразу в поисковую строку «всевидящего ока».  Многие из подобных мнений  категоричны в своем неприятии, и полностью отвергают нужность подобного рода образовательных услуг.  Я не сторонник крайних взглядов, и считаю что «вникать в себя» соответствует Библейскому учению. И я хотел бы взглянуть на эту проблему с другой стороны. Почему подобные курсы вредны, почему они наносят вред психике, внутреннему состоянию людей?   Потому что мотивации учат люди, мотивированные жадностью и корыстью. Лидерству учат коучеры  неспособные служить другим и продвигающие «методы «мафии» и «старинного Китайского искусства войны», эффективным коммуникациям учат специалисты по эффективным манипуляциям, а говоря по существу – обучают колдовству.  Спрашивается, где тренеры и учители по этим же дисциплинам, но исполненные Духа Святого, знакомые с принципами учения Христа?  Ответ, они есть, но их мало, а их аудитория еще меньше. Как правило, талантливые коучеры и тренеры, проводят семинары  у своих внутренних аудиториях, ограниченных церквями, в лучшем случае объединениями. Они ставят свои светильники под кровать, и им в голову не приходит, что тысячи людей, ищут ответ о смысле жизни у, образно говоря, «слесарей - сантехников», их учат принципам духовного роста – переодевшиеся «кочегары». В некоторых, мне известных церквах,  есть обучающие семинары по лидерству, постановке целей, правильной мотивации для прихожан и членов конгрегации. И как правило, это продукт для внутреннего применения.  За деревьями не видно леса. А ведь это эффективный инструмент евангелизации, это один из путей исполнения Великого Поручения Иисуса, это огромный рынок, в конце концов, где хозяйничают невежественные и ограниченные «учителя жизни». Зачем тебе тайм менеджмент, если ты не знаешь что делать со свободным временем, зачем тебе «финансовая независимость» если ты не знаешь истинного значения свободы, как ты дашь определение слову «счастье», если ты не знаком с Библией. К счастью в современной истории есть примеры влиятельных  учителей консультантов христиан, признанных не только в религиозном мире. Как пример  –  Джон Максвелл (John C. Maxwell), авторитет и вляние которые признали ведущие американские и европейские организации и издания.  Как ни странно, но на западе  пласт качественных услуг по упомянутым выше видам обучения, в основном базируется на иудео - христианских принципах. Но справедливости ради и с большим удовольствием, готов отметить о первых ласточках на постсоветском просторе в области консультационных и тренинговых услуг в христианском, да и просто в здравомыслящем русле.  Хотел было назвать поименно, но решил не делать этого, дабы не дать повод думать, что все это ради PR.  Если тема будет интересна и найдет развитие, я готов поделиться  дальнейшими размышлениями. 

Последние новости

Вчера
26 января