Более двух десятков храмов нашей Церкви либо разрушены полностью, либо сильно повреждены, – митрополит Донецкий ПЦУ

20 мая, 11:20
Общество
Более двух десятков храмов нашей Церкви либо разрушены полностью, либо сильно повреждены, – митрополит Донецкий ПЦУ - фото 1
Митрополит Донецкий и Мариупольский Сергей Горобцов дважды беженец. В первый раз вынужден был переехать в Мариуполь в 2014-м, когда так называемая власть «ДНР» начала преследовать украинское священство. И вот в начале марта 2022-го – уже во второй раз.

Об этом митрополит рассказал в интервью телеканалу D1, сообщает сайт ПЦУ на Фейсбуке.

«Уехал из Мариуполя, когда россияне активно бомбили город и уничтожили здание епархиального управления ПЦУ. На тот момент там находились люди, и, к счастью, они не пострадали, их завалило, но они выжили. Это чудо Божье, даже иконы уцелели...» – вспоминает владыка Сергей.

По его словам, в Донецкой епархии уже более двух десятков культовых сооружений ПЦУ либо разрушены полностью, либо сильно повреждены. Полуразрушен и уникальный храм в честь святителя Петра (Могилы), вошедший в Книгу рекордов Украины как единственный в мире, снаружи полностью расписанный петриковкой.

«Большая часть нашего духовенства по моему благословению выехала в центр и на запад Украины. Для чего? Чтобы сохранить жизнь, а потом, вернувшись в родной край, восстановить и деятельность нашей Церкви, помогать строить инфраструктуру. Мы знаем: если возвращается Церковь, то возвращаются и люди», – говорит владыка.

Сейчас он вместе с другими священниками служит в Днепре, помогая таким же, как сам, беженцам и вынужденным переселенцам. Сердечно благодарит друзей, собратьев, волонтеров из разных стран мира, которые передают гуманитарную помощь для украинцев, она здесь так нужна.

«Наши священники сейчас редко надевают облачение, подрясники, потому что нужно много работать физически, и это как раз уникальный пример нового священства, когда священники не только с кадилом, кропилом и святой водой, но и физически могут помогать людям, – рассказывает митрополит Сергей. – Работа с людьми, пожалуй, самая сложная, но уникальная, потому что в обстоятельствах, когда люди теряют все (свой дом, работу, родных...), но в то же время сохраняют веру в человечность, веру в Бога. Это подчеркивает, что украинцы – очень терпеливый и верующий народ. А Господь наш Иисус Христос учил: "Терпением вашим спасайте души ваши" (Лк. 21:19)».

По словам митрополита Сергея, сегодня видим много аргументов в пользу того, что мы не родные братья с россиянами. «Посмотрите на нашу культуру, на нашу Церковь. Она очень простая, близкая к народу. Это европейская Церковь, демократическая. Это, прежде всего, Украинская Церковь», – с гордостью говорит владыка Сергей. Добавляя, что украинцы – свободная нация: мы любим этот мир, любим эту жизнь. Но, прежде всего, мы любим Бога и Украину!