Борьба за храмы: Верховный Суд стал на сторону ПЦУ

01 марта, 14:57
Общество
Борьба за храмы: Верховный Суд стал на сторону ПЦУ - фото 1
Верховный Суд вынес решение о том, что изменение конфессиональной принадлежности прихода касается прав исключительно членов религиозной общины, а не правящего архиерея, поэтому он не имеет права оспаривать такое решение. Поэтому Свято-Сретенский храм г. Константиновка Донецкой области остается в ПЦУ, сообщил адвокат Сергей Заец.

Об этом информирует «Релігійна правда».

«Большая победа Православной Церкви Украины над Московским Патриархатом. Верховный Суд создал прецедент, который касается изменения канонической принадлежности религиозной общины и который положительно повлияет на решение большого количества других дел, которые еще рассматриваются судами.

Самое интересное то, что это решение стало возможным исключительно благодаря применению практики ЕСПЧ по свободе вероисповедания и настойчивости ответчика. Законодательство Украины, к сожалению, не дает четких инструкций на такой случай. Но и истец был не менее настойчивым. Этот иск подан после того, как Московский Патриархат в 2018 году так же в Верховном Суде уже проиграл другое подобное дело (детали приведу несколько позже). Тогда решение Верховного Суда не закрыло истцу другие пути в суд.

В своем решении от 24 февраля 2021 года в деле № 233/3516/18-ц Верховный Суд отметил: «В июле 2018 года митрополит Горловский и Славянский Митрофан обратился в суд с иском, в котором просил признать недействительными решения о смене канонической подчиненности религиозной общины. Иск касался религиозной православной общины "Свято-Сретенский приход Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата города Константиновки Донецкой области".

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан отмечал, что были нарушены его права как управляющего Горловской епархии Украинской Православной Церкви МП, потому что все решения, которые принимаются приходским собранием, в том числе по изменению управляющего состава прихода и канонической принадлежности религиозной общины, должны согласовываться с ним, как с управляющим Горловской епархии Украинской Православной Церкви МП.

Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен и, по сути, общину вернули под юрисдикцию Московского Патриархата. Апелляционный суд это решение, к сожалению, поддержал.

Однако Верховный Суд решение предыдущих судов отменил и отметил, что решение о смене канонической принадлежности затрагивает права исключительно членов религиозной общины, которым правящий архиерей не является, и поэтому он не имеет права оспаривать такое решение. Поздравляю Свято-Сретенский храм ПЦУ г. Константиновки», – отметил адвокат.