Даже после страшных зверств в Буче Онуфрий поминает Кирилла – прямого идеолога агрессии, – Юрий Черноморец

07 апреля, 10:23
Православные
Даже после страшных зверств в Буче Онуфрий поминает Кирилла – прямого идеолога агрессии, – Юрий Черноморец - фото 1
«Никакой канонической связи ни у одной общины и епархии с Москвой больше не может быть. После всех картин массовых убийств в Буче Онуфрий поминает "Господина Кирилла, святейшего Патриарха Московского и всея Руси" как своего шефа и Предстоятеля», – об этом в блоге написал украинский теолог и философ, профессор Юрий Черноморец, который в первые дни войны записался в терроборону Киева и участвовал в боевых действиях.

Об этом Юрий Черноморец написал в Фейсбуке.

По его словам, поминовение происходит даже при том, что «за прошлую неделю ведущие богословы РПЦ от ультраортодоксальных (Осипов) до ультралиберальных (Кочетков) поддержали полностью агрессию России против Украины, прокляли нас как "фашистов", поддержали российскую армию, совершавшую зверства, неизвестные со времен тотального геноцида в Руанде, а в Европе беспрецедентные со времен Второй мировой войны».

«Онуфрий и дальше не может совершить простой акт, который совершил бы на его месте не только покойный митрополит Владимир, но и любой предстоятель УПЦ МП, – не может прекратить поминать Кирилла, одного из прямых идеологов сегодняшней агрессии и связанного с ней геноцида.

Считаю, что Онуфрий и все, кто придерживается его линии, должны быть немедленно депортированы к своему "господину" Кириллу, чтобы не возиться с судом за коллаборционизм. Решение о запрете каких-либо связей с Москвой в религиозной сфере и депортации лидеров, которые за полтора месяца не смогли сделать элементарный шаг хотя бы символического разрыва с Москвой, должно быть немедленно принято СНБО Украины и воплощено в жизнь.

Епархиальное собрание священства УПЦ МП должно принять решение о собственном дальнейшем каноническом статусе. Или присоединение к ПЦУ. Или присоединение с выдвижением кандидатур в епископы из своей среды. Или обращение ко Вселенскому Патриархату с просьбой об уточнении канонического статуса епархий УПЦ, бывшей УПЦ МП, в условиях войны с Московией», – считает Юрий Черноморец.

По его словам, аналогичные обращения имели место в XVII веке, возможны они и сейчас.

«Карфаген должен быть разрушен, Кремль и Чистый переулок должны быть лишены всей, даже чисто символической, власти над Украиной. Епископат УПЦ МП должен быть наказан, каноническое положение общин и епархий – нормализовано.

Напомню, что, согласно мировому православию, не существовало УПЦ МП, но была сумма епархий РПЦ на территории Украины (это неоднократно засвидетельствовано письмами Вселенского Патриарха). С 2018 года эта неканонически аннексированная в 1686 году территория возвращена полностью во Вселенский Патриархат, с 6 января 2019 года это исключительно территория ПЦУ.

Каким бы ни был статус общин и епархий "УПЦ МП" в ближайшем будущем, после зверств россиян в Буче никакой канонической связи ни у одной общины и епархии с Москвой не может быть. Прочь от Москвы!» – говорится в сообщении теолога.