Действия православных россиян аморальны и требуют наказания, – заявление Синода Александрийского Патриархата

12 января, 16:02
Православные
Действия православных россиян аморальны и требуют наказания, – заявление Синода Александрийского Патриархата - фото 1
Александрийский Патриархат 12 января после завершения рабочих заседаний Синода опубликовал заявление «Об аморальном вторжении Российской Церкви в Африку».

Источник: orthodoxtimes.com

В заявлении отмечается: «За последние два года, благодаря признанию Александрийским Патриархом Феодором автокефалии Православной Церкви Украины, мы внезапно столкнулись с аморальным поведением и вторжением Российской Церкви на нашу каноническую территорию с применением неканонических и непристойных методов, нарушающих церковные практики и традиции, которые уважали до того времени все предшественники Патриарха Кирилла».

В Александрийском Патриархате подчеркнули, что Московский Патриархат «принял в свою юрисдикцию» ряд клириков Александрийского Патриархата в отместку и для шантажа.

В Патриархате напомнили, что создание Россией «экзархата» в рамках юрисдикции Александрийского Патриархата неканонично и заявления по этому поводу в пользу российской стороны делали священнослужители, которые либо самоустранились, либо неизвестного происхождения, которые считают себя православными, но никогда не принадлежали к Александрийскому Патриархату.

В заявлении Александрийский Патриархат назвал действия РПЦ «попыткой изменить православную экклезиологию по злобным причинам, зараженным вирусом этноцентризма, осужденного Синодом 1872 года».

В Александрийском Патриархате подчеркнули, что в этих решениях Русского Патриархата речь даже идет о «параметрах неоколониализма» и «претензиях на мировое господство», которые не согласуются с православной традицией.

Александрийский Патриархат решил направить патриаршие письма как Вселенскому Патриархату, так и местной Церкви, в которых объяснят неправомерные действия Российской Церкви. В этих письмах также речь пойдет о церковных наказаниях, применяемых к правонарушителям в таких случаях.