Догналовцы – группа Догнала
Основатель группы Антонин Догнал родился в 1946 году в городке Глук в Чехии. После окончания семинарии был рукоположен в 1972 году на римо-католического священника. Долгое время окормлял верующих в сельском приходе возле города Оломоуц. По свидетельствам епископа Оломоуца Яна Граубнера, о.Антонин Догнал во время своего служения в приходе отличался неуравновешенностью и импульсивностью. В период этого служения о.Антонин присоединился к движению харизматического обновления (харизматов), которое после II Ватиканского Собора начало развивать общины в Католической Церкви. Однако впоследствии изменил взгляды на более консервативные, а также увлекся духовностью Восточных Церквей, поскольку ему импонировала «харизматичность» («духоносность») восточной духовности. Под влиянием нового увлечения в 1991 году, вместе с тремя другими римо-католиками Рихардом Шпиржиком (ныне принадлежит к группе Догнала), Иржи Шпиржиком и Л. Юхелкой, перешел в восточный обряд и вступил в новициат Ордена Святого Василия Великого в Словакии, который прошел в польском городке Венгожеве.
Во время пребывания на новициате группа, сформированная вокруг о.Антонина Догнала, выделялась от остальных монахов и имела свои отдельные молитвенные практики (которые отличались от духовной традиции Ордена Василия Великого), независимо от остальной братии. Поэтому в 1997 году настоятели новициата отделили словацкую провинцию послушников (Догнал согласился на новициат в словацкую провинцию ОСВВ) и выслали их в Дриенов, Словакия. А в 1998 году ликвидировали «харизматическую» общину ОСВВ (как их уже тогда называли «догналовцы»).
В 1999 году группа, сформировавшаяся вокруг харизматического лидера о.Антонина, выдвинула идею реформы Василианского Ордена согласно собственному видению. Уже в следующем году о.Антонин взбунтовал против некоторых решений словацкой провинции ОСВВ. В то же время группа пыталась получить реальную власть в Греко-Католической Церкви в Словакии и Чехии. Так, в 2000 году они обращались к разным священникам-василианам, украинским греко-католическим епископам и работникам Римской Курии с просьбой посодействовать в хиротонии Иржи Спиржика на епископа в Чехии. Одновременно Антонин Догнал, согласно их видению, должен был стать епископом-помощником Пряшивского греко-католического митрополита. Для этого группа Догнала пыталась заручиться поддержкой украинцев греко-католиков Чехии и отдельных украинских епископов (в частности в Польше), чтобы Шпиржика поставили епископом для украинцев в Праге. В 2003 году они выступили с инициативой создать структуру УГКЦ в Чехии. В этом же году, подбив верующих украинского происхождения, они блокировали вход греко-католического собора в Праге, где должна была состояться хиротония нового епископа Русинской Греко-Католической Церкви Владислава (Гучка). В то же время группа попыталась зарегистрировать общину УГКЦ в Чехии, однако на это не было согласия церковного руководства.
В 2004 году о.Антонин Догнал, не найдя поддержки у украинских епископов, обратился к Чехословацкой Гуситской Церкви, чтобы приняли его группу и позволили действовать в рамках своей Церкви. Однако и там не получил поддержки.
Из-за многолетних конфликтов, которые провоцировала группа Догнала внутри Василианского Ордена и среди греко-католиков Чехии и Словакии, а также среди украинцев, и по требованию епископата Чехии Генеральная Управа Василианского Ордена приняла решение расформировать чешскую Делегатуру ОСВВ.
Решение было принято 13 июня 2004 года на Х Генеральной Капитуле (Коллегия руководящих лиц ордена) Василианского Ордена. От Ордена был отстранен 21 член делегатуры. Монахи, которые в то время находились в Подгорецком монастыре и принадлежали к расформированной Чешской делегатуре ОСВВ, обратились с представлением к Папе и находились в Василианском Ордене до окончательного решения вопроса.
Учитывая деятельность упомянутых священников в Чехии, Патриарх Любомир и руководство ОСВВ в Украине в 2004 году обратились с письмом к тогдашнему руководителю Львовской облгосадминистрации Александру Сендеге с просьбой «запретить въезд в Украину или пребывание в Украине» отцам-василианам из расформированной Чешской делегатуры ОСВВ, поскольку «эти монахи некорректным поведением и непослушанием своим монашеским наставникам и местной иерархии уже вызвали большой мятеж в ущерб верующим в Чешском экзархате ГКЦ, в Василианском Ордене и других орденах и конгрегациях, а теперь наносят вред верующим УГКЦ».
Четверо монахов: Антонин Илья Догнал, Ричард Мефодий Спиржик, Роберт Самуил Обергаузер и Маркиян Гитюк, которые должны были покинуть территорию Чешской епископской конференции, все же нашли убежище в Подгорецком Благовещенском монастыре ОСВВ. Там они начали активно участвовать в душпастырской деятельности, но в соответствии со своими старыми взглядами. Эта деятельность вновь закончилась конфликтами. Поэтому в начале 2005 года шесть монахов были исключены из Василианского Ордена соответствующими Декретами, подтвержденными Конгрегацией для Восточных Церквей. Поскольку они (отцы Антонин-Илья Догнал, Ричард-Мефодий Шпиржик, Василий-Маркиян Гитюк, Иржи Кирилл Шпиржик и Василий Роман Шелепко) «постоянно исключают элемент подчиненности церковному руководству в видимом организме, которым является Церковь, то согласно канону 8 Кодекса Канонов Восточных Церквей, они тем самым лишили себя полного единения с Католической Церковью здесь на земле».
Однако и после этого экс-монахи не прекратили своей деятельности. Главным обвинением высшего руководства Греко-Католической Церкви со стороны «подгорецких отцов» стало обвинение в причастности его (руководства) к «духу мира сего». Себя же экс-монахи видели спасителями Церкви от этого «духа».
10-11 ноября 2005 года на 28 сессии Синода УГКЦ было принято решение о начале процедуры предупреждения священников из Подгорецкого монастыря, о.Ильи Догнала, о.Мефодия Шпиржика и о.Маркияна Гитюка, из-за их недопустимых действий.
16 января 2006 года на внеочередной сессии Синода УГКЦ было принято следующее решение: «Для канонического исследования ситуации с отцами Ильей Догналом, Мефодием Шпиржиком и Маркияном Гитюком из Подгорецкого монастыря создать комиссию в составе Преосвященного владыки Софрона (Мудрого), Высокопреосвященного владыки Игоря (Возьняка) и Преосвященного владыки Василия (Семенюка)». (Постановления внеочередной сессии Синода епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ 16 января 2006 года).
Апогеем конфликта стало обнародование подгорецкими экс-монахами 3 марта 2008 года заявления, в котором говорилось, что вышеупомянутые отцы были тайно рукоположены на епископов УГКЦ. При этом имя епископа, который их рукоположил, не было названо.
23 марта 2008 года Глава УГКЦ Любомир (Гузар) выступил с официальным обращением, в котором обличал псевдоепископов. В обнародованном релизе, в частности, говорилось, что:
«1. Синод Епископов УГКЦ никогда не предлагал вышеназванных лиц в кандидаты на епископский сан.
2. Они никогда не получали благословения Папы Римского, как этого требует Церковный закон.
Поэтому, несмотря на их заявления, нельзя их считать епископами Украинской Греко-Католической Церкви». (Пресс-релиз УГКЦ от 23.03.08.)
В первых числах июня 2008 года Коллегиальный трибунал Сокальско-Жовковской епархии по уголовным процессам иеромонахов ОСВВ Ильи А. Догнала, Мефодия Г. Шпиржика, Маркияна В. Гитюка и священника Роберта Обергаузера вынес приговоры на первой ступени суда, а именно, что отмеченные священники должны быть наказаны большой экскомуникой.
Трибунал Сокальско-Жовковской епархии УГКЦ, не найдя доказательств епископских хиротоний вышеупомянутых священников и обратив внимание на непослушание и безосновательную критику иерархии УГКЦ а именно:
- незаконное присвоение руководства и незаконное выполнение служения (нарушение кан. 1462 ККСЦ);
- разжигание бунта и ненависти против местного иерарха Владыки Михаила (Колтуна) и Верховного Архиепископа Киево-Галицкого Любомира (Гузара) и подстрекательство подчиненных к непослушанию относительно них (нарушение кан. 1447 §1 ККСЦ);
- нанесение обиды и тяжелого вреда доброй славе вышеупомянутых лиц и других иерархов УГКЦ через клевету (нарушение кан. 1452 ККСЦ);
вынес наказание большой экскомуники. Решение было обнародовано 17 сентября 2008 года.
7 октября 2008 года Высший Трибунал Католической Церкви, Апостольская Сигнатура, дал ответ на просьбу «подгорецких отцов» проверить правомерность вынесенного им трибуналом УГКЦ наказания большой экскомуники. В своем ответе, который Апостольская Сигнатура сообщила и епископу Сокальско-Жовковскому УГКЦ Михаилу (Колтуну) (Прот. 41750/08 VT), Высший Трибунал Католической Церкви, обращаясь к «подгорецким отцам», четко указывает: «...рассмотрев ваши обращения к Святейшему Отцу и Верховному Архиепископскому Трибуналу, добавленные к вашему письму, эта Апостольская Сигнатура не находит никаких причин для того, чтобы тоже вмешиваться в это дело».
4 мая 2009 года Высший Трибунал Апостольской Сигнатуры своими Декретами вынес одинаковый приговор в отношении каждого из следующих пяти иеромонахов:
1. 30.10.2008-Protoc. N. 36629/04 CA – Священник ШЕЛЕПКО Василий (монашеское имя Роман), рожденный 10.08.1969, гражданин Украины.
2. 07.11.2008-Protoc. N. 37579/05 CA – Священник ШПИРЖИК Юрий (монашеское имя Кирилл), рожденный 13.11.1966, гражданин Чешской Республики.
3. 03.04.2009-Protoc. N. 36628/04 CA – Священник ШПИРЖИК Ричард (монашеское имя Мефодий) рожден 06.03.1968, гражданин Чешской Республики.
4. 17.04.2009-Protoc. N. 36626/04 – Священник ГИТЮК Василий (монашеское имя Маркиян), рожденный 28.01.1970, гражданин Украины.
5. 17.04.2009-Protoc. N. 36627/04 – Священник ДОГНАЛ Антонин – DOHNAL Antonin (монашеское имя Илья), рожденный 07.06.1946, гражданин Чешской Республики.
Своими Декретами Апостольская Сигнатура подтвердила исключение из Василианского Ордена вышеупомянутых монахов, которое было осуществлено на основании решений Протоархимандрита и Совета Ордена.
На основе решений, полученных от Высшего Трибунала, Апостольской Сигнатуры, все эти священники больше не принадлежат к Василианскому Ордену Святого Иосафата. Они не имеют права носить василианскую монашескую одежду и ставить около своего имени или фамилии василианскую отметку «ОСВВ» - «OSBM», или «ОСВВ-III» - «OSBM-III».
В течение своей деятельности в Украине группа Догнала объявила практически всех епископов Католической Церкви нелегитимными. А 30 апреля 2011 года объявили об отлучении от Церкви Папы Бенедикта. В то же время группа Догнала еще с 2008 года начала именовать себя Украинской Правоверной Греко-Католической Церковью (УПГКЦ), а 5 апреля 2011 года объявила о создании Византийского Католического Патриархата, патриархом был избран Догнал.
Для привлечения в свои ряды группа Догнала создает различные общественные организации, например, «Движение чистых сердец» (такая организация существует в рамках Католической Церкви, однако группа Догнала использует название для маскировки с целью привлечения греко-католиков и римо-католиков) или Комитет по сохранению христианского наследия «Покров Богородицы». Эти организации время от времени проводят различные публичные акции, однако не обнаруживают сразу своей идентичности, а используют нейтральные лозунги, вроде борьбы с пропагандой гомосексуализма и ювенальной юстиции. Временами группа устраивает попытки захвата греко-католических храмов и провоцирует конфликты в разных местах Галичины.
С начала открытого раскола с Католической Церковью к группе Догнала присоединился василианский женский монастырь пророка Илии в г. Брюховичи возле Львова. Впоследствии монахини основали еще 4 дома. В 2011 году 29 монахинь были отлучены от Католической Церкви Декретом Апостольского Престола.
29 марта 2012 года Конгрегация вероучения обнародовала «Декларацию о каноническом статусе самозванных подгорецких греко-католических епископов». Святой Престол сообщил, что «не признает действительными их епископские хиротонии и все рукоположения, ими уже совершенные или которые будут совершены». Кроме того, в заявлении говорится, что «употребление названия католическая группами, которые не признаны авторитетной церковной властью, согласно канону 19 Кодекса Канонов Восточных Церквей, является незаконным». Поэтому Конгрегация предостерегает верующих об опасности присоединения к группе Догнала и призывает молиться за их раскаяние.
Одновременно с этими событиями чешский исследователь Петр Цибулька обнародовал данные о сотрудничестве в коммунистический период Антонина Догнала с чешскими спецслужбами под псевдонимом агент Тонек под номером 23064.
Литература:
- о. Мирон Бендик "Що пишуть про себе «підгорецькі отці»?"
- Група "догналівців" анатомія сектанства (Збірник матеріалів).- Львів: Комісія у справах мирян УГКЦ, 2012. – 60 с.
- Департамент информации УГКЦ
- STB On-Line – Antonin Dohnal