ДОКУМЕНТ: Автокефалия ПЦЧЗС снова под вопросом… Письмо патриарха Варфоломея архиепископу Пражскому Михаилу — с комментариями
1 февраля 2021 г.,
№ 124
Святейший митрополит Пражский, во Святом Духе возлюбленный брат и сослужитель Нашей Мерности кир Михаил, благодать да пребудет с Вашей Святыней и мир от Бога.
С сожалением мы узнали, что Ваша Святыня в своем послании к новому 2021 году сослались на 70-й юбилей предоставления поместной Церкви мнимого автокефального статуса от Святой Русской Церкви (1951). Мы говорим "мнимый", поскольку эта Церковь-сестра никогда не имела и не имеет канонических прав [предоставлять автокефалии], ведь и она сама от Вселенского патриархата как единственного подателя автокефалий получила собственную в XVI веке, как и все более поздние новые автокефальные Церкви.
Если автокефалия вашей Церкви была каноничной и действительной, почему же ваш Блаженнейший Архиепископ Дорофей чувствовал необходимость в конце прошлого века испросить каноническую автокефалию от Матери – нашей Константинопольской Церкви - для иерархии, духовенства и народа Церкви Чехии и Словакии?
И Церковь-Мать тогда с любовью ответила, и так Вы вступили в общение с каноническими Православными Автокефальными Церквами, всеми [взаимно] признанными, и получили честь участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви на Крите. Ваша же Церковь, вопреки договоренностям, продолжает доныне, под разными предлогами, чинить препоны и не реагировать на естественное требование Вселенского патриархата привести Устав Православной Церкви Чехии и Словакии в соответствие условиям Томоса о предоставлении канонической автокефалии, - что не может оставаться без неприятных последствий.
Священнейший Брат,
благовременно напоминаем вам, что двадцать лет назад ваша Церковь не желала праздновать пятидесятилетие своей незаконной "автокефалии", но десять лет назад ваша Церковь попыталась отпраздновать шестидесятилетие своей мнимой автокефалии, о чем мы письменно засвидетельствовали Предстоятелю вашему, Блаженнейшему господину Христофору, и проигумену Блаженнейшему Архиепископу Николаю.
Тогда мы обменялись Письмами, направленными в копиях Вашей Святыне, но если мы выразим неудовлетворение и упреки Вселенского Патриархата в связи с необъяснимым и неприемлемым намерением праздновать семидесятую годовщину мнимой автокефалии, то кто угодно сможет считать вашу Церковь неустроенной и антиканоничной, [находящейся] в подчинении Святейшей Церкви России. Ваше стремление отмечать по регулярно установленному временному интервалу это негативное, явно неканоничное событие, ничтожное для Святейшей Церкви Чешских Земель и Словакии, порождает сомнения в вашей честности и искренности как минимум в отношении Церкви-Матери Константинопольской.
Изучите, наконец-то, историю и каноническое право нашей Святой Православной Церкви и не провоцируйте!
Благодать и просвещение от Господа нашего, Явльшегося миру во спасение его, да пребудут с Вашей Святыней.
+ С любовью о Христе брат
Константинопольский Варфоломей
КОММЕНТАРИИ:
-
Настоящее письмо – уже второе на эту тему, написанное Вселенским патриархом. Первое, отправленное в 2012 г., было более жестким: "Настоящим нашим патриаршим письмом мы по единогласному решению нашего Священного Синода еще раз заявляем протест по поводу этого антиканонического действия Вашей Святейшей Церкви и решительно сообщаем, что в случае повторения аналогичных мероприятий по празднованию автокефалии, считающейся якоже не бывшей и с самого начала признававшейся недействительной, навязанной тогда деянием Московского Патриархата Церкви Чешских Земель и Словакии, Вселенский Патриархат с сожалением вынужден будет упразднить предоставленную Вашей Церкви четырнадцать лет назад каноническую автокефалию, вернуть Церкви Чешских Земель и Словакии бывший до этого канонического деяния статус автономной Церкви, вычеркнуть ее из Священных Диптихов Православных автокефальных Церквей, где она занимает четырнадцатое место, и уведомить об этом деянии все сестринские Православные Церкви" (источник).
-
Адресатом является не фактический предстоятель ПЦЧЗС - митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, а предстоятель ее столичной кафедры – архиепископ Пражский Михаил. Согласно Томосу Константинопольского патриархата, предстоятелем поместной Церкви Чешских земель и Словакии является именно архиепископ Пражский. Собственно, одно из требований настоящего письма – устранить из Устава, который говорит о возможности предстоятельства либо архиепископа Пражского, либо архиепископа Прешовского, такую неопределенность, ведь в Томосе сказано: "Архиерей, пастырски опекающий Пражскую епархию, с настоящего момента именуется Его Блаженством архиепископом Пражским, всех Чешских земель и Словакии, и становится председателем Священного Синода, и обладает всеми привилегиями, принадлежащими первому архиерею каждой поместной Церкви, согласно XXXIV апостольскому правилу" (источник).
-
Под "московской автокефалией" имеется в виду Акт от 23.11.1951 г., которым РПЦ МП дарует автокефалию "своему экзархату": "Русская Православная Церковь, в лице Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ, и всего освященного Архиерейского Собора, во внимание к ходатайству церковного Собора Православной Церкви в Чехословакии, дарует сей Церкви, бывшей доселе Экзархатом Московской Патриархии, — автокефалию". Однако до этого Москва незаконно поглотила автокефальную Церковь Чешских земель и Словакии, которая, согласно дарованному в 1923 г. Томосу Вселенского патриархата, именовалась "Православной Архиепископией Чехословакии".
-
Никчемной "московскую автокефалию" считала и Сербская Православная Церковь. В ее Уставе редакции 1957 г. упоминается "Чешско-Моравская епархия". Для полноты картины следует отметить, что и автокефалию, дарованную ПЦЧЗС Константинополем в 1923 г., СПЦ тоже не признавала, считая себя Матерью-Церковью для Чехии и Моравии.
-
Отношение предыдущего предстоятеля ПЦЧЗС, митрополита Христофора, к "московской автокефалии" изложено в его письме Вселенскому патриарху в 2012 г.: "Под влиянием всех вышеупомянутых дипломатических, политических и культурных обстоятельств мы не могли воспрепятствовать представителю Московского Патриархата произносить речь и по случаю годовщины дарования "автокефалии" Русской Православной Церковью. Также нельзя было не поблагодарить крупнейшую славянскую Православную Церковь за поддержку православной миссии в наших странах в период австро-венгерского господства и в первые десятилетия новообразованной Чехословакии.
Однако здесь ни в коем случае не шла речь о праздновании дарования Русской Православной Церковью "автокефалии" Православной Церкви Чешских Земель и Словакии, поскольку наша Церковь стала в действительности автокефальной в сегодняшнем каноническом виде и была признана таковой всеми Православными Патриархатами и прочими автокефальными Церквами лишь благодаря Патриаршему и Синодальному Томосу, подписанному Вашим Всесвятейшеством в 1998 году.
Наша подобная позиция подтверждается и тем фактом, что Священный Синод нашей Церкви в годы моего председательства никогда не объявлял об организации торжеств по случаю провозглашения "автокефалии", дарованной Московским Патриархатом.
По этой причине вышеупомянутая Божественная литургия и не совершалась в нашем кафедральном соборе святых Кирилла и Мефодия, где в 1998 году был торжественно зачитан Томос Матери Великой Христовой Церкви о предоставлении канонической автокефалии" (источник).
Перевод и комментарии Ильи Бея, для Портала «Credo.Press»