Экзарх Беларуси выступает за союз з Россией, против автокефалии и белорусизации Церкви

15.09.2020, 13:14
Общество
Ряд "программных" заявлений сделал новый патриарший экзарх всея Беларуси РПЦ митрополит Вениамин в интервью пропагандистскому каналу «Russia Today».
Экзарх Беларуси выступает за союз з Россией, против автокефалии и белорусизации Церкви - фото 58606

 

Об этом сообщает Портал «Credo.Press».

Митрополит высказался против "белорусизации" и автокефалии Белорусской Церкви, против ее "участия в политике", призвал предать Богу суд над теми, кто избивает в Минске безоружных протестующих, смиренно ожидая провозглашения новой Конституции и новых выборов президента страны.

"Позиция Церкви должна быть нейтральной, - сказал Вениамин, комментируя насилие над мирными жителями и фальсификацию выборов президента. - Церковь должна быть местом встречи людей различных мировоззрений, разных политических взглядов, уровня образования, интересов и так далее".
Более того, он дал понять, что эмоции протестующих связаны с их греховностью: когда "какие-то чувства внутри сердца не только наружу выходят и вредят другим людям – они и самому человеку вредят, почему и сердце болит, и другие возникают проблемы".

Тему автокефалии митрополит назвал "чужой" для Белорусской Церкви: "Вспоминается об этом, но более вспоминается людьми светскими, которые посредством этого также хотят продвинуть вперед какие-то свои идеи, пожелания и так далее. Но в этом нет сейчас абсолютно никакой необходимости». Он призвал "хранить бдительность и избегать всяких поползновений к тому, чтобы эта тема подавалась в том или ином формате".

Митрополит Вениамин затронул темы ответственности правоохранителей, допускавших зверства против мирных протестующих, и фактически призвал не предавать их земному суду. "Надо осознавать, - сказал он, - что помимо человеческого сообщества людей будет судить еще и Бог, Который воздаст людям за добрые дела награду, а за злые дела – наказание, причём даже за те действия, мысли, чувства, которые невидимы были другим людям и которые, может быть, человек сам не сознает... В примирении главной составляющей должна быть возможность простить, переступить через обиду и больше ее не вспоминать. Невозможно на весах человеческого правосудия взвесить во всех деталях, кто больше прав, а кто меньше, и это может стать новым поводом для споров, для дальнейших разногласий".

Невзирая на свои заявления об аполитичности, митрополит дал понять, что ждет объединения РФ, Беларуси и Украины в единое государство.
"Есть пророчество о том, что всё равно три братских народа потом будут вместе. Об этом будем молиться, к этому будем стремиться", - сказал он.