Епископы УГКЦ в США призывают к трехдневной молитве и посту за мир в Украине

13 февраля, 09:38
Украина и мир
Епископы УГКЦ в США призывают к трехдневной молитве и посту за мир в Украине - фото 1
Учитывая, что готовые к нападению вражеские военные силы России окружили Украину, епископы УГКЦ в США во главе с владыкой Борисом (Гудзяком) призывают верных и всех людей доброй воли к трехдневной молитве и посту за мир в Украине, начиная с воскресенья, 13 февраля.

«Мы просим, чтобы в воскресенье, 13 февраля, наши священники и приходы, монашеские общины, семьи и отдельные верные начали трехдневные молитвенные бдения за мир и обращение сердец тех, кто проповедует насилие и разжигает войну», – говорится в обращении.

Епископы призывают каждого священника, приход и монашеское сообщество, каждую семью и каждого человека присоединиться к молитвенному бдению. «Пусть наши храмы будут открыты, пусть молитва общины чередуется с личными молитвами. Проводите и участвуйте в богослужениях, молитесь Иисусовой молитвой, на четках, молитвенно читайте Священное Писание. Поститесь, чтобы сосредоточиться на надежде, которую может дать только Бог», – призывают архиереи.

По их словам, эскалация войны, которую Кремль ведет уже восемь лет, приведет к жестокому кровопролитию и безмерности человеческих страданий. Погибнут десятки тысяч, а миллионы станут беженцами. Экономические и политические последствия общественного опустошения и материального разрушения в Украине испытает весь мир.

Вместе с тем, в обращении отмечается, что украинцы всех вероисповеданий увидели таинство. В нашей новейшей истории мы видели, как без войны и кровопролития пал Железный занавес, распалась советская тюрьма народов, получили свободу наши Церкви, пишут владыки.

«Мы полагаемся на Господа и просим о Его заступничестве. "Иные – колесницами, иные – конями, а мы именем Господа, Бога нашего, хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо" (Пс. 19:8,9). Молимся о спасении и отваге для украинского народа. О его вере и стойкости. Умоляем Господа сохранить страну и народ от дальнейшего нашествия», – отмечают епископы УГКЦ в США.