«Это не мы, а Московский Патриархат мыслит неверно», – Глава Кипрской Православной Церкви

«Это не мы, а Московский Патриархат мыслит неверно», – Глава Кипрской Православной Церкви - фото 1
Глава Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом II, который недавно признал Православную Церковь Украины, заявил в интервью, что Русская Православная Церковь не является примером для подражания из-за ее непризнания ПЦУ.

Так он в интервью сайту «Ангелиафорос» прокомментировал недавнее резко критическое интервью на эту тему в греческой прессе митрополита Волоколамского РПЦ, председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Илариона (Алфеева). Тот в греческой газете «Катимерини» обвинял Вселенский Патриархат и Кипрскую Церковь за признание канонической автокефалии ПЦУ.

«Я тоже имел другую позицию, потому что не знал всей правды. Когда я выяснил правду, я стал на нынешнюю позицию», – сказал он в интервью, изложение которого на английском языке обнародовал сайт OrthodoxTimes.

Поэтому, подчеркнул глава Кипрской Православной Церкви, «это не мы, а Московский Патриархат мыслит неверно, и это не идет на пользу единства православия».

«Мы хотим, чтобы Православная Церковь была на высоте, была в единстве и была примером для подражания. Русская Православная Церковь не является примером для подражания, и мне грустно говорить это», – подчеркнул он.

Архиепископ Хризостом II также напомнил, что РПЦ в свое время получила канонический статус от Вселенского Патриархата, а ныне не уважает его, хотя Вселенский Патриархат является для нее Церковью-матерью.

Глава Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II 4 октября произнес имя Предстоятеля Православной Церкви Украины Епифания, зачитывая диптих – перечень глав канонических Автокефальных Поместных Церквей, – таким образом признав ПЦУ. Несколько иерархов Кипрской Церкви тогда выступили против.

После того архиепископ рассказывал, что после визита во Вселенский Патриархат он узнал правду. «Вселенский Патриарх пояснил, что Украина была под юрисдикцией Вселенского Патриархата, который только передал администрирование ее Церкви Московскому Патриархату из-за того, что Москва близко к Украине... при условии, что там (в тогдашней Киевской митрополии – ред.) будут поминать сначала Вселенского Патриарха, а уже потом Московского», – говорил он.

И Синод Кипрской Церкви на заседании 23–25 ноября решил не выступать против этого решения Главы Церкви. Таким образом, эта Церковь косвенно признала ПЦУ как еще одну каноническую Автокефальную Поместную Церковь.

Это решение, как и решения нескольких других Православных Церквей прямо или косвенно признать ПЦУ, вызвало резкую реакцию Русской Православной Церкви.

РПЦ, которая считает Украину своей собственной канонической территорией, и ее украинская часть, УПЦ Московского Патриархата, вопреки церковным канонам не признают решений Вселенского Патриарха и разрывают связи с теми Церквами или иерархами, которые признали ПЦУ. Москва – и Русская Православная Церковь, и Российское государство – также активно препятствуют дальнейшему признанию ПЦУ со стороны других Православных Церквей.

ПЦУ является одной из 15 канонических Автокефальных Поместных Церквей, которые составляют православную общину, и единой канонической Православной Церковью на территории Украины. На это время она признана четырьмя из этих Церквей – это, кроме Вселенского Патриархата, также Александрийский Патриархат – один из древнейших исторических патриархатов, Элладская Православная Церковь (в Греции) и Кипрская Православная Церковь.

Источник: Радіо Свобода