Free Yaroslav Mysyak: Правозащитники призывают Зеленского помиловать пастора, осужденного безосновательно

02 сентября, 15:00
Государство
Free Yaroslav Mysyak: Правозащитники призывают Зеленского помиловать пастора, осужденного безосновательно - фото 1
По случаю встречи президентов Зеленского и Байдена правозащитные и религиозные организации со всего мира направили обращение к Президенту США с просьбой поднять перед своим украинским коллегой вопрос пересмотра дела украинского пастора Ярослава Мысяка, который провел в тюрьме более 20 лет за преступление, которое не совершал.

Источник: ІРС

Ярослав Мысяк – молодежный пастор церкви христиан веры евангельской из Закарпатья, осужденный в 1999 году к расстрелу, сейчас он отбывает пожизненный срок наказания. Из 45 прожитых лет 22 находится в тюрьме по обвинению в убийстве его бабушки, дедушки и дяди, в то время как настоящие преступники не были наказаны.

Правозащитная организация Amnesty International в 1998 году сообщала о применении милицией пыток к пастору Мысяку для выбивания «признания», которое он впоследствии опроверг в суде. Также правозащитники указывали на то, что милиция была соучастником фальсификации дела пастора Мысяка.

Есть несколько аспектов, которые указывают на невиновность Ярослава Мысяка:
- у него не было мотива совершать это преступление;
- характер ран на теле жертв свидетельствуют о работе убийцы-профессионала, который поразил жизненно важные органы;
- в материалах дела, кроме выбитых признаний (под угрозой расправы над женой и двухлетней дочерью), нет никаких доказательств вины пастора Мысяка;
- приговор строится на предположениях и недостоверных доказательствах, алиби подсудимого вообще не проверялось и судом не принято ко вниманию;
- также появились новые выводы, которые свидетельствуют о фальсификации первичного заключения судебно-медицинской экспертизы.

Из-за несовершенства украинского законодательства осужденные на пожизненное в Украине почти не имеют перспектив на справедливый пересмотр их дел. С 2015 года продолжается пересмотр приговора Ярослава Мысяка по вновь открывшимся обстоятельствам судами Закарпатской области, но они нарушили все разумные и допустимые сроки судебного рассмотрения дела, значительно затянув этот процесс.

При этом представители прокуратуры игнорируют версию причастности к совершению преступления гражданина Г. и других лиц, которые, согласно свидетельству одного из свидетелей, на момент совершения преступления находились у места происшествия в нетрезвом состоянии и с холодным оружием, которое гипотетически могло быть орудием преступления.

Институт религиозной свободы и другие подписанты обращения к Президенту США надеются, что донесение этой информации до президентов Байдена и Зеленского будет иметь влияние и Ярослав Мысяк сможет выйти на свободу и вернуться к своей жене, дочери и маме, которые уже много лет ждут его освобождения.

Полный текст обращения по делу Ярослава Мысяка с перечнем подписантов.

Напомним, что 21 июля в Киеве состоялась публичная дискуссия на тему: «Пожизненные приговоры: Украина должна вернуть свободу несправедливо осужденным». Участники мероприятия, в том числе религиозные деятели различных конфессий, акцентировали на проблеме отсутствия в Украине с 2010 года каких бы то ни было механизмов или процедуры пересмотра уголовных дел, в которых вынесен несправедливый/ложный/своевольный/незаконный приговор. На сайте «Борьба за жизнь & Произвольно осужденные на пожизненное заключение в Украине», разработанном Харьковской правозащитной группой, представлены истории таких произвольно осужденных.