Глава УГКЦ: «В Мариуполе происходит настоящий геноцид»

21 марта, 11:17
Общество
Глава УГКЦ: «В Мариуполе происходит настоящий геноцид» - фото 1
В Мариуполе происходит настоящий геноцид. Люди гибнут не только от вражеского оружия, но и от ненависти. Сотни людей умирают от голода не только в самом городе, но и в его окрестностях. Об этом сказал Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своем ежедневном военном обращении в 26-й день войны России против Украины.

Патриарх УГКЦ отметил, что слава Богу, мы пережили эту ночь. Господь Бог дал нам увидеть свет дневной. Но этой ночью в Украине снова лилась кровь, снова содрогались от бомбовых ударов наши города и села. Снова крики, вопли и плач раздаются с украинской земли аж до небес, до ушей Божьих. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

«На временно оккупированных территориях, – с болью говорит Предстоятель, – совершаются настоящие преступления против человечности. Мы получаем ежедневно новости о гуманитарной катастрофе, об убийствах, мародерствах, изнасилованиях. Но даже там, на юге Украины, мирные люди протестуют против оккупационных властей, люди протестуют против насильников и убийц. Люди показывают, что Херсон и другие города под оккупацией – это Украина. Они хотят жить в украинском независимом свободном государстве».

Блаженнейший Святослав просит всех нас особенно помолиться за людей, которых насильно вывозят в россию. У нас снова есть факты насильственной депортации граждан Украины в чужое государство, какая их там ждет судьба, никто из нас не знает, потому что они не сами решают то, что должны делать.

Он поблагодарил за самоотверженную работу всех тех, кого в Украине называют спасателями. «Это наши пожарные, а также службы чрезвычайных ситуаций разных уровней. Это же какие нужно иметь мужество и веру в то служение, которое вы совершаете, если каждый день инфраструктура наших городов и сел бомбардируется и уничтожается, а эти неутомимые герои ее ежедневно без устали и упорно восстанавливают», – заметил он.

Как важно, считает Глава УГКЦ, чтобы весь мир, вся мировая общественность была подобна тем спасателям, которые наперекор войне отвоевывают пространство жизни. Которые строят мир и спасают жизни людей в борющейся современной Украине.