Главный раввин Украины обратился к россиянам и евреям России: «Люди, остановите войну!»

02 марта, 10:42
Общество
Главный раввин Украины обратился к россиянам и евреям России: «Люди, остановите войну!» - фото 1
Главный раввин Украины Моше Реувен Азман вечером 1 марта обратился из центральной синагоги Киева, исторической синагоги Бродского, к своим коллегам в России, российскому народу и евреям в этой стране.

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Люди, остановите войну! Не смотрите, что вам говорят по телевидению, они лгут вам! Здесь совершается военное преступление. Российская армия… сегодня бомбит мирное население – Киев, Харьков… Только что был обстрел Бабьего Яра. Это символично – Бабий Яр, где лежат 200 тысяч убитых евреев, ни в чем не повинных стариков, женщин, детей. Сегодня мне звонят по телефону со всего Киева евреи, и не только евреи – украинцы, россияне – и просят помочь. Я ежедневно занимаюсь тем, что пытаюсь помочь и спасти людей, мирных жителей – стариков, женщин, детей. Звонят бабушки, говорят, что они без лекарств умирают, звонят мамы, которые говорят, что дети от бомбежек страдают, им тоже нужна еда. Наши волонтеры работают под угрозой жизни во всем Киеве и Киевской области», – сказал раввин, держа в руках главную святыню – свиток Торы.

«Я не уехал, потому что я неравнодушный человек и не оставлю свою общину. Я раввин Украины, и я горжусь, что мне выпала честь спасать людей и быть на стороне Света, а не на стороне тех, кто убивает. Я долго молчал – больше молчать я не могу… Я не боюсь погибнуть – я никогда не думал в самом страшном сне, что мне, может, придется погибнуть под снарядами России, страны, в которой я родился, в школу ходил, где у меня много друзей, которые молчат, – никто не позвонил. Со всего мира люди звонят, евреи и не евреи, мне даже арабы звонят из Израиля и поддерживают. Знаете, израильская армия, когда целит в террористов, использует высокоточные ракеты, чтобы, не дай Бог, не пострадало мирное население. Здесь стреляют «Градами», танками, ракетами, из самолетов – это не высокоточное оружие. Что происходит? Война! Война! Люди, проснитесь, я вас прошу», – сказал Моше Реувен Азман и напомнил слова молитвы «Шма, Исраэль», с которой евреи Киева в 1941 году шли в свой последний путь в Бабий Яр.

Главный раввин Украины Моше Реувен Азман родился в 1966 году в Ленинграде, теперь это Санкт-Петербург. Он основатель городка Анатевка в Киевской области, где нашли убежище еврейские беженцы от войны в Донбассе.