Главы Церквей и главный раввин Украины молитвой почтят память жертв Бабьего Яра

24 сентября, 10:31
Государство
Главы Церквей и главный раввин Украины молитвой почтят память жертв Бабьего Яра - фото 1
29–30 сентября Украина чтит память жертв Бабьего Яра. В этом году исполняется 80 лет с начала массовых расстрелов во время нацистской оккупации Киева, которые забрали жизнь около 100 тысяч человек.

В эти дни в Киеве состоится ряд мероприятий, посвященных годовщине трагедии при участии высших должностных лиц государства, глав Церквей, представителей православных, католических и иудейских религиозных организаций, общественности, благотворительных организаций, в частности, международных и высоких иностранных гостей. Об этом информирует сайт ВКУ.

События будут проходить в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Бабий Яр».

29 сентября, в 10:00 по киевскому времени, мемориальные мероприятия начнутся с символического зажигания высшими должностными лицами государства памятного огня, который будет гореть в течение двух дней у памятника погибшим киевлянам и военнопленным.

29 сентября, в 20:30, состоится межрелигиозное мероприятие (молитва) за жертв Бабьего Яра. Приобщиться к совместной молитве за души жертв тоталитарных режимов приглашаются все желающие, независимо от вероисповедания.

Межрелигиозное мероприятие (молитву) проведут Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний, Глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Святослав и главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман.

В течение двух памятных дней, с 10:00 до 19:00, каждый желающий почтить память расстрелянных может прийти в Бабий Яр и возле разных памятников на территории заповедника взять символические камешки и лампадки, чтобы положить в мемориальных местах. Ориентиром мест, где будут раздавать камешки и лампадки, будут служить специальные указатели.

Памятные мероприятия пройдут при поддержке Всемирного Конгресса украинцев. Организаторами выступили: Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр», Институт истории Украины Национальной академии наук Украины и Украинский институт национальной памяти.

«Бабий Яр принадлежит к трагедиям мирового масштаба. В эти поминальные дни мировое украинство в скорби присоединяется ко всем, кто находится в Киеве. Вместе мы заявляем: память о Бабьем Яре жива. Чтобы в дальнейшем защитить истинную историческую память от политических манипуляций, сегодня сверхважно, чтобы именно украинское государство и украинская общественность отвечали за мемориализацию Бабьего Яра», – заявил президент ВКУ Павел Грод.

Глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович отмечает, что киевских евреев убили только потому, что политическая идеология нацистского государства признала их расово враждебными и «осудила» на убийство. Больше нигде, даже в печально известных фабриках смерти, не убивали столько людей за такой короткий промежуток времени. Поэтому Бабий Яр во всем мире является одним из символов Холокоста.

«Этими мемориальными мероприятиями мы хотим, чествуя память жертв, вернуть им достоинство, отобранное преступной идеологией. Это одновременно и вклад в формирование зрелой и достойной политической нации, для которой права человека будут базовой ценностью, независимо от происхождения, социального или другого статуса. Ведь мы стремимся жить в сообществе, которое не воспринимает насилие как аргумент, а наоборот, культивирует чувство ответственности, эмпатии, толерантности, межнационального и межконфессионального согласия. Мы надеемся, что участие в этих памятных событиях объединит общество и к ним присоединится как можно больше людей, независимо от национальной принадлежности, религии и взглядов на мемориализацию пространства Бабьего Яра», – сказал Дробович.

Историческая справка
Во время Второй мировой войны войска нацистской Германии, которые заняли Киев, использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части города как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население было обязано явиться в Бабий Яр. Здесь людей группами проводили через пропускной пункт, после чего загоняли на край оврага и расстреливали. В этот и на следующий день жертвами расправы стали 33 771 человек. Массовые убийства в урочище продолжались до самого ухода немецкой армии из города. По официальным данным, в Бабьем Яру расстреляли около ста тысяч человек.