Помощь религиозной общине редко называется спонсорством или меценатством. Часто употребляют близкий по смыслу, но не совсем подходящий термин «благотворительность». Наиболее точное слово — пожертвование.
Помощь религиозной общине редко называется спонсорством или меценатством. Часто употребляют близкий по смыслу, но не совсем подходящий термин «благотворительность». Наиболее точное слово — пожертвование. Традиция приносить жертву богам уходит своими корнями в древность. В христианской и ветхозаветной традиции жертвы приносились в первую очередь за грехи.
Копилка у ворот храма или у алтаря церкви — отголоски ритуалов жертвоприношения в современном мире. Безусловно, многие делают добровольные пожертвования искренне, из желания оказать посильную помощь нуждающимся. Однако зачастую номинал купюры, которая опускается в щель, определяет не только благосостояние прихожанина, сколько его внутреннее и субъективное ощущение своей грешности.
Очевидно, для людей состоятельных строительство богоугодных сооружений — это пусть и дорогой, но безотказный инструмент корректировки публичного имиджа. Не последним «двигателем» религиозного строительства являются также личные амбиции меценатов. Табличка с указателем жертвователя на храме, синагоге или мечети — не обязательный атрибут религиозных обрядов. Тем не менее они появляются: гранитные, мраморные с золотыми надписями и т.п. У таких надписей есть что-то общее с указательным пальцем в сторону самого себя. Тем более что, например, в традициях христианских обрядов молитва жертвователям строительства храма и так возносится во время каждой службы.
Еще одно побуждение, заставляющее жертвовать на нужды общины, — дань малой родине. Как правило, материальные признаки успеха — компании, здания, активы — развиваются далеко за пределами села, поселка, пгт или городка, где прошло детство мецената. С точки зрения меркантильной логики, понятнее было бы, к примеру, изменить формальную прописку части активов и платить налоги в свою, местную и дорогую сердцу казну. Но, во-первых, это хлопотно, а во-вторых, местная «элита» все же больше оценит конкретное материальное воплощение щедрости, чем невидимые строки в бюджете.
Кстати, с этим связано и то, что на сегодняшний день львиная доля пожертвований на строительство храмов и церквей приходится на сооружения религиозных объектов Украинской православной церкви Московского патриархата. Дело в том, что в период первоначального накопления капитала наибольшая концентрация денег оказалась на Восточной Украине и во многом благодаря связям с российским бизнесом.
Доля средств, которые жертвуются на Украинскую православную церковь Киевского патриархата и ее общины, катастрофически мала. В экспертных кругах расхожа легенда о том, как патриарх УПЦ КП Филарет продал одну из своих квартир, чтобы рассчитаться за позолоту раки с мощами святой великомученицы Варвары. Насколько это правда, выяснить не удалось.
И все же пожертвование — обряд интимный. О том, сколько и из каких побуждений вы отдаете, знаете только вы и Всевышний. Но, очевидно, и тут есть свои законы. Когда вы отдаете десять гривен, которые, по большому счету, мало что могут изменить в жизни окружающих вас людей, — вы один из немногих в ряду грешников.
Миллионные пожертвования, даже если они не афишируются, предполагают совсем другой уровень диалога с Богом. Очевидно, многие из тех, кто не скупится на такие дары, исходят из своего внутреннего отношения к религии и традициям. В таких случаях пожертвования не носят характер замаливания; деньги отдаются в первую очередь для улучшения земной жизни окружающих и создания культурных ценностей. Но среди щедрых жертвователей есть и те, кто относится к строительству религиозных сооружений как к компенсации за нарушения божьих заповедей.
Кстати, в традициях католической церкви для такого рода «покупок» существует конкретный термин — индульгенция. В давние времена ее мог давать местный священнослужитель, позднее этим занимался только лично глава Католической церкви — Папа Римский. Суть ритуала заключалась в том, что получивший индульгенцию (фактически покупатель) освобождался от наказания за свои грехи. И хотя за минувшие века эта традиция существенно видоизменилась, сильные мира сего продолжают искать обходные пути возвращения долгов неземному суду.
По всей видимости, в таких случаях сами жертвователи рассматривают строительство или реставрацию религиозных сооружений как способ восстановления баланса светлого и темного в своих деяниях. Своеобразная попытка перенести практику решения вопросов в Верховном суде на Страшный? В такой модели общения с Всевышним деньги рассматриваются как своего рода ковш добра, «религиозное» вложение которых может принести дополнительную стоимость в виде списания грехов, сопровождавших процесс добывания этого самого капитала.
В таких случаях церковные купола, минареты и меноры становятся либо платой за проступки в прошлом, либо залогом безнаказанности в будущем.
Самый богатый человек Украины по вероисповеданию мусульманин. В свое время он финансировал строительство первой мечети в Донбассе — соборной мечети «Ахать-Джами». Судьба этого объекта довольно трагична.
В 1993 году, когда закладывался первый камень в фундаменте здания, будущая мечеть получила название «Ибн Фадлан» в честь арабского писателя — одного из первых мусульман, посетивших Восточную Европу. На тот момент главным жертвователем был донецкий бизнесмен и один из партнеров Рината Ахметова Ахать Брагин. Но еще до окончания строительства, в октябре 1995 года, Ахать Брагин погиб в результате взрыва мощного радиоуправляемого устройства на стадионе «Шахтер» в Донецке. После смерти бизнесмена большая часть его бизнес активов перешла под контроль Рината Ахметова. В т.ч. ФК «Шахтер», президентом которого был Ахать Брагин.
Очевидно, после смерти Брагина строительство продолжил финансировать Ринат Ахметов. Мечеть была переименована в честь погибшего партнера, и стала называться соборная мечеть «Ахать-Джами». Интересная деталь: в первом проекте здания предусматривалось строительство одного минарета, но позже, по инициативе мецената, был достроен еще и второй, который негласно принято называть минаретом Рината Ахметова.
Впрочем, самый богатый человек страны оказывает одноразовую помощь общинам других конфессий. К примеру, минувшей зимой ДТЭК помогла Святогорской лавре в покупке и доставке 1000 тонн угля, что закрыло потребности лавры в угле на весь отопительный сезон. А самый большой и публичный проект, в котором принимал участие Ринат Ахметов, касался реставрации Дома митрополита на территории Национального заповедника «София Киевская». Для воссоздания интерьера помещения тех времен на антикварных рынках Европы была закуплена аутентичная мебель и предметы декора XVII—XIX вв.
Большая часть пожертвований Виктора Балоги приходится на Закарпатскую область. Бывший глава секретариата президента демонстрирует не меньшую набожность, чем его бывший шеф Виктор Ющенко. Впрочем, о его меценатстве не известно практически ничего. Единственное, что удалось раздобыть редакции — памятная табличка, свидетельствующая о личном участии Виктора Балоги в восстановлении экуменической церкви на территории замка-музея «Паланок» в Мукачево.
Правда, у этой истории довольно туманное продолжение. Спустя два года после открытия церкви Мукачевский горсовет предоставил замок Паланок в аренду на 46 лет компании, к которой позже оказались причастными супруга Виктора Балоги Оксана Балога и супруга его двоюродного брата Василия Петевки. Впрочем, после разгоревшегося в прессе скандала родственники господина Балоги от аренды замка отказались.
О набожности влиятельного депутата Партии регионов Юрия Иванющенко говорят почти все, кто знает его лично. Рядовой читатель может судить лишь по нескольким фотографиям его дома, имеющихся в Интернете: собственная часовня на территории и едва виднеющиеся фигуры архангелов на крыше усадьбы говорят сами за себя. Впрочем, на малой родине близкого друга президента есть и более явные доказательства. В центре Енакиево, неподалеку от единственных двух гостиниц в городе стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы. Строение по праву можно назвать красивым и даже изящным. О том, что он построен на средства народного депутата, знают немногие. Впрочем, у входа висит неприметная табличка, извещающая, что храм сооружен летом 2004 года «усердием Юрия, сына Владимира, семьи Иванющенко» — «в память о предках и во здравие живущих».
Игорь Коломойский по праву считается одним из самых щедрых меценатов еврейской общины не только в Украине, но и в Европе. К слову, в минувшем году господин Коломойский был избран руководителем Европейского еврейского совета сроком на пять лет. Очевидно, самым большим религиозным вложением Игоря Коломойского станет возведение в Днепропетровске еврейского центра «Менора», который, по замыслу, должен стать одним из крупнейших в мире. Комплекс планируют открыть уже в сентябре нынешнего года. Согласно проекту, в семи башнях «Меноры» разместятся кошерные рестораны, супермаркеты, один из самых крупных в мире Музеев истории Холокоста, зал торжеств «Менора-Холл» и синагога «Золотая Роза». Идея проекта принадлежит совместно Игорю Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову. Последний также известен как один из жертвователей на археологические раскопки под Стеной Плача и оборудование подземных тоннелей на месте Второго храма в Иерусалиме.
О личном участии в финансировании строительства храмов вторым президентом Украины сведений мало. Достоверно известно лишь об его усердии на своей малой родине — в селе Чайкино, Новгород-Северского района Черниговской области. Помимо гранитный плиты с надписью «Батьківщина президента України Л.Д. Кучми» в селе также стоит небольшой храм Святой Мученицы Параскевы Пятницы, построенной на средства Леонида Кучмы. Церковь возведена в честь матери второго президента Украины Прасковьи Трофимовны. Известно также, что Леонид Кучма награжден орденом УПЦ (МП) преподобного Ильи Муромца 1-й степени за заслуги в восстановлении храма Святого равноапостольного князя Владимира в Севастополе.
О пожертвованиях спикера парламента на нужды церкви не известно практически ничего. Ему лишь приписывают участие в финансировании храма Преподобной Параскевы Сербской неподалеку от его малой родины в селе Сербо-Слободка Емильчинского района Житомирской области. По официальной версии, помимо спикера, в сборе средств на строительство первой церкви в селе Сербо-Слободка принимали участие также «община села и спонсоры». На особые заслуги Владимира Литвина перед церковью указывает лишь то, что во время освящения храма Преподобной Параскевы Сербской предстоятель УПЦ (МП) Владимир вручил спикеру Орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович был инициатором и главным спонсором восстановления синагоги имени Лазаря Бродского на ул. Шота Руставели в Киеве. Помимо этого господин Рабинович известен как идеолог и один из главных жертвователей восстановления синагоги «Хурва» в Иерусалиме. Она расположена в самом центре т.н. Еврейского квартала в Старом городе. Кстати, церемония открытия «Хурвы» чуть не стала поводом для очередного столкновения еврейских и мусульманских поселений. Дело в том, что храм в высоту достигает 24 метров и возвышается над куполами мечети Аль-Акса, что, по мнению исламистов, может оскорбить религиозные чувства мусульман. Как и в нескольких других проектах, совместно с Вадимом Рабиновичем в реставрации синагоги «Хурва» принимали участие также Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.
Еще один символический вклад Вадима Рабиновича — золотая менора, подаренная Институту Храма в Иерусалиме. 108-килограммовое семисвечие из золота было отлито в 1998 году, и сейчас находится под стеклянным куполом неподалеку от Стены Плача. Золотая менора должна украсить Третий Храм, который, согласно пророчествам, станет духовным центром еврейского народа.
Между тем, Вадим Рабинович известен как меценат и в христианском мире. В свое время президент Всеукраинского еврейского конгресса финансировал позолоту куполов Владимирского собора в Киеве. За заслуги перед церковью Украинская православная церковь Киевского патриархата наградила Вадима Рабиновича Орденом Николая чудотворца І степени.
Братья Александр и Игорь Таруты совместно с корпорацией ИСД были главными инициаторами и жертвователями восстановления и реставрации церкви Иконы Казанской Божьей Матери в селе Кузнецово-Михайловское Тельмановского района Донецкой области. Церковь была разрушена еще в 30-х годах, а полное восстановление состоялось в начале 2007 года.
Росписью храма в византийском стиле занимались заслуженные художники Украины. Многие элементы выполнены в сусальном золоте. По оценке экспертов, роспись храма входит в пятерку лучших в странах СНГ. Храм освящал Святейший Патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Владыка Филарет.
В Рождество 1997 года во Владимирском соборе в Киеве патриарх Украинской православной церкви награждал орденом Святой Варвары-великомученицы президента малоизвестной широкой общественности корпорации «Единые энергетические системы Украины». Спустя полгода новоиспеченный народный депутат Юлия Тимошенко гордо надела этот орден в свой первый рабочий день в Верховной Раде.
Долгое время сторонники и оппоненты лидера БЮТ терялись в догадках, за какие заслуги молодой депутат удостоилась такой чести. Через пять лет туман над будоражащей темой развеяла сама Юлия Тимошенко. «В моем избирательном округе было несколько сел. Люди, жившие там, очень хотели, чтобы у них была церковь. Она там и была, но в годы советской власти в ней находилось все что угодно — от дома культуры до складских помещений. Когда здание отдали епархии, оно было в ужасном состоянии. Я решила, что вполне могу прибыль своей фирмы потратить на восстановление нескольких церквей. Я сделала это по велению души с огромным удовольствием», — рассказала Юлия Тимошенко.
Как удалось выяснить ZN.UA, указанная Юлией Тимошенко прибыль ЕЭСУ была потрачена на строительство Спасо-Казанского храма в селе Александровка Устиньевского района Кировоградской области. Именно по этому округу нынешний лидер БЮТ впервые была избрана народным депутатом Украины. Судьба храма, как, впрочем, и жертвователя, сложилась непросто. В начале 2000 храм не работал из-за… отсутствия священника. А сегодня вообще стоит вопрос о его закрытии в связи с небольшим количеством прихожан.
Бывший газовый, а теперь химический монополист выделил средства на восстановление храма в своем родном селе Сынькив Залищицкого района Тернопольской области. В церкви были проведены реставрационные работы, выполнена роспись, приобретена церковная утварь, установлен купол церкви, построена колокольня. Сейчас в храме проводятся службы для прихода Украинской грекокатолической церкви.
Известно также, что место священнослужения относится к грекокатолической церкви. Теплое отношение господина Фирташа к Украинской греко-католической церкви совсем недавно проявилось в финансировании строительства университетского городка в Украинском католическом университете во Львове, предварительная стоимость которого — около 25 млн. долл. Правда, в самом университете инициатива Дмитрия Фирташа вызвала неоднозначную реакцию: часть коллектива, а также спонсоров, были против сотрудничества с бизнесменом, учитывая его неоднозначную репутацию.
Особенность пожертвований Дмитрия Фирташа еще и в том, что строительство большинства церквей и храмов, построенных либо отреставрированных при его содействии, финансировались его активами в химической отрасли. В частности, концернами «Стирол», «Крымский содовый завод» и «Ривнеазот». За счет этих компаний были восстановлены, построены или отреставрированы четыре объекта в Черкасской области, в т.ч. был построен Свято-Михайловский кафедральный собор в Черкассах, Свято-Николаевский Городокский женский монастырь, Свято-Вознесенский храм в Красноперекопске, и храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Горловке.
Отдельно упоминаются личные вложения Дмитрия Фирташа в возведение храма Покровы Божьей Матери в г. Иршанск, Володарско-Волынского района, Житомирской области и Свято-Успенской церкви в г.Вольногорск Днепропетровской области.
Вообще тема приобщения к церкви и благотворительности близка семье Дмитрия Фирташа. Его бывшая супруга Мария Калиновская в религиозных кругах пользуется репутацией очень набожной прихожанки, а сами священнослужители нередко называют ее матушкой Марией. Госпожа Калиновская — попечительница и меценатка Свято-Вознесенского монастыря в селе Банчены Черновицкой области. С этим монастырем связан также нынешний министр топлива и энергетики Юрий Бойко, совместно с которым Мария Калиновская крестила детей с физическими или умственными недомоганиями.
В 2007 году на малой родине Виктора Ющенко в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области был сооружен храм Святого Андрея Первозванного и Святой великомученицы Екатерины. Как указано в официальных источниках, храм Святого Андрея Первозванного и Святой великомученицы Екатерины построен в стиле «казацкого барокко». Помимо прочего храм, он копиями фресок Михайловского Златоверхого храма. И хотя церковь была возведена при попечительстве брата бывшего главы государства Петра Ющенко, разделять братьев в богоугодном деле было бы неправильно. Тем более что Виктор Ющенко выражал особую набожность в сравнении с публичным имиджем, которого придерживались два его предшественника — Леонид Кучма и Леонид Кравчук.
По инициативе действующего президента Виктора Януковича на его малой родине в г. Енакиево был возведен храм в честь Святого великомученика Георгия Победоносца. Первый камень в основание будущего храма был положен еще в 2006 году. Но символично, что его освящение состоялось в мае минувшего года, уже после победы Виктора Януковича на выборах президента. На официальном сайте «Донбасс православный» указано, что соавтором инициативы сооружения храма выступал еще и близкий друг президента, народный депутат Юрий Иванющенко. При этом не совсем понятно, принимали ли господа Янукович и Иванющенко участие в финансировании церкви, поскольку на том же сайте в качестве «особо потрудившихся над тем, чтобы в Енакиево был возведен еще один православный храм», указаны несколько имен, в том числе заместитель начальника Енакиевской налоговой инспекции Артур Маркаров.