Грузинский богослов сообщил, когда Грузинская Церковь признает ПЦУ

21 января, 12:01
Православные
Грузинский доктор богословия Мамука Путкарадзе выразил надежду, что Грузинская Православная Церковь признает автокефалию Православной Церкви Украины как только по этому вопросу будет достигнут консенсус. То есть, когда все епископы, а не большинство, будут поддерживать признание ПЦУ.

Грузинский богослов сообщил, когда Грузинская Церковь признает ПЦУ - фото 65349

 

Об этом он сказал в комментарии для Духовного Фронта Украины.

«Те, кто противится этому, они мотивируют это тем, что в Украине пока нет единства. И это, якобы, их смущает. На самом деле это отговорки. Но, к сожалению, тот факт, что в Грузинской Церкви решения принимаются не большинством голосов, а консенсусом – это и задерживает этот шаг. То есть, чтобы решение приняли, должны быть все «за». В другом случае решение не примут», – пояснил грузинский богослов.

Он также призвал всех возносить молитвы к Богу, чтобы это произошло.

«Давайте будем молиться за то, чтобы Грузинская Церковь таки признала ПЦУ. Этому есть очень много сторонников сегодня в Грузинской Церкви».

Московский Патриархат никак не может повлиять на это решение, ведь они пытаются шантажировать украденным, «потому их манипуляции и запугивание, это просто слова», – подчеркнул Мамука Путкарадзе.

Он напомнил, как во время своего последнего визита глава Отдела внешнецерковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) очень открыто намекал, что у Грузии могут быть проблемы из-за признания ПЦУ. «Но я считаю, что он получил достойный ответ и от святейшего Патриарха, и от ряда священнослужителей, в том числе и от меня было несколько статей по этому поводу», – говорит Путкарадзе.

«Мы не считаем их шантаж актуальным. Что в случае признания Грузинской Церковью Православной Церкви Украины в РПЦ могут сделать? Признать автокефалию Абхазии? Присоединить ее к себе? Ну так это же будет равносильно самоубийству Московской Патриархии. И они прекрасно это понимают. Просто запугивают и пытаются шантажировать Католикоса-патриарха. Они (РПЦ, – прим. ред.) пытаются всеми правдами и неправдами чем-то шантажировать или запугивать», – подытожил он.