Блог Ольги Рыбачук_image

Блог Ольги Рыбачук

Гуляя по Киеву с Чарльзом Тейлором и Хосе Казановой

02.07.2013, 10:44
Гуляя по Киеву с Чарльзом Тейлором и Хосе Казановой - фото 1
Ни тени превосходства или заносчивости, внимательность, доброта, чувство юмора: несколько часов, проведенных в обществе всемирно известных философа и социолога, разрушили страшные стереотипы о "настоящих ученых". Какие же они на самом деле?

taylor_casanova_kyiv_tourВ связи с изданием выдающейся книги «A Secular Age» на украинском языке, ее автор, канадский философ Чарльз Тейлор (Charles Margrave Taylor), вместе с коллегой – социологом Хосе Казановой (José Casanova) приехали в Киев, где читали свои лекции и участвовали в презентации книги. 18 июня 2013 года с самого утра сотрудники издательства «Дух и литера» устроили для замечательных гостей небольшую экскурсию по городу. Я присоединилась к ним на выходе из Софиевского собора и предупредила, что буду, как папарацци, много фотографировать их и сейчас, и на лекциях, поэтому прошу их о терпении. Они оба заверили, что все в порядке, фотографируйте!

taylor_casanova_kyiv_tour

Тейлор оказался вовсе не таким, каким я себе его представляла, изучая его труды для своего исследования по мультикультурализму в ЕС. Сначала я даже не узнала его. Очень высокий и очень прямой (никогда не сутулится – какая редкость для интеллектуала!), худой, седовласый, единственный из всех в панаме и с сумкой Гарвардского книжного магазина на правом плече. Полон сил и бодр, несмотря на почтненный возраст – 82 года. Сдержан, говорит немного и негромко. Из Квебека, поэтому свободно владеет английским и французским. Католик. Тейлора сопровождала очень пожилая сестра, во время экскурсии периодически державшаяся за плечо или за руку кого-то из спутников, и красавица-жена, смотревшая на него с любовью и восхищением.

taylor_casanova_kyiv_tour

Хосе Казанова – совершенная противоположность Тейлору. Яркий, живой, темпераментный, харизматичный, невысокий, полноватый и бесконечно обаятельный. Похож скорее на оперного певца, чем на социолога. Очень добрый, открытый, умный, много шутит. Он приехал в Киев вместе со своей женой, оба прекрасно говорят по-украински. Казанова рассказал, что когда он общается на английском, французском или немецком – акцент выдает в нем иностранца, а вот когда по-украински, то его принимают за своего, уроженца Западной Украины. Видно, что он с женой искренне любит украинский язык, историю и культуру. Как они переживали, увидев окруженное забором здание Гостинного двора на реконструкции!

taylor_casanova_kyiv_tour

В ходе прогулки мне удавалось немного пообщаться с Тейлором и Казановой. Это было не меньшим счастьем, чем фотографировать их! Оба они оказались замечательными, адекватными, внимательными и доброжелательными людьми; ничуть не заносчивые, не снобы, никак не проявляют высокомерия в общении, отвечая даже на глупый вопрос.

Тейлор и Казанова спросили, откуда я – из Драгоманова или из Могилянки? Удивились, когда я сказала, что нет. Я рассказала об Институте религиозных наук и об Ордене Доминиканцев, основавшем его в 1992-ом в Киеве. Они заинтересованно слушали и кивали.

taylor_casanova_kyiv_tour

Казанова спросил меня, чем я занимаюсь в жизни, нравится ли мне фотографировать. Очень! – воскликнула я. Он рассказал, что его сын – дизайнер. Жена вспоминала, как с двух лет она в коляске возила сына по галереям и музеям – он обожал искусство. Сейчас рисует, изобретает, мечтает о своей дизайнерской фирме в Италии. «Олексий Казанова – возможно, вы когда-нибудь еще о нем услышите!» – заключил Хосе. Кстати, их сын тоже говорит по-украински.

Я не могла не задать Тейлору этот немного бестактный вопрос: не померк ли его блистательный интеллект с возрастом? Когда был расцвет, пик его умственных способностей? Философ ничуть не обиделся. Сказал, что нет, со временем его интеллектуальные возможности и память не ухудшились и что у него много было пиков интеллектуального расцвета, а вдохновение появляется от многочисленных путешествий и встреч с людьми, работающими над той же темой, что и он.

Казанова подтвердил слова коллеги. Ведь это не математик, у которого, возможно, лишь в 20 лет пик интеллектуальных способностей, а философ, который приобретает жизненный опыт, мудрость, и со временем его интеллект становится только лучше.

taylor_casanova_kyiv_tour

Владислава Осьмак устроила замечательную экскурсию, интересно рассказывая о Киеве на прекрасном английском. Тейлор очень внимательно слушал ее всю дорогу. Несмотря на изнуряющую жару, гости прогулялись от Софиевского собора к Михайловскому, затем вниз по Андреевскому спуску к Контрактовой площади, где вечером Хосе Казанове предстояло читать лекцию в Могилянке. Мы сидели в очаровательном кафе в самом низу Андреевского, где вручную изготавливают шоколад, и шутили, что можно не спешить, ведь мы никак не опоздаем на лекцию – Хосе Казанова с нами! Но он был серьезен и сказал, что это будет ужасно неудобно и неловко – опаздывать и заставлять аудиторию ждать. Поэтому ушел раньше, чтобы подготовиться к своему выступлению, а мы все остались  до последнего и пришли точь-в-точь к началу.

Таким выдался тот чудесный июньский вторник.

Больше фотографий

taylor_casanova_kyiv_tour

Последние новости

Вчера
18 января
17 января
15 января