Херсонес находится на личном контроле Путина - эксперт Крымской платформы

16 августа, 16:30
Культура
Херсонес находится на личном контроле Путина - эксперт Крымской платформы - фото 1
Важной составляющей комплекса проблем, обсуждаемых в пределах Крымской платформы, является судьба культурного, в частности археологического, наследия Крыма под российской оккупацией. Одним из самых ярких крымских археологических памятников является Херсонес Таврический и его хора (сельскохозяйственная округа), которые в 2013 году, накануне российской оккупации, были включены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

О тяжелой судьбе Херсонеса под российской оккупацией АрмииInform рассказала Эвелина Кравченко, археолог, эксперт сети Крымской платформы, сотрудница Института археологии Национальной академии наук Украины, которая на протяжении 15 лет работала в Крыму.

"Россия решила использовать Херсонес с идеологической целью и сместить акценты. Из памятника античного или византийского из него начали делать памятник прежде всего религиозный, христианский, православный. Причем даже не в измерении византийской ортодоксии эпохи Средневековья, а в формате «русского православия» — на Херсонес попытались натянуть «фофудью» «русского мира». Эта идея «русского православия» имеет все меньше общего с настоящим христианством. После оккупации Крыма российские пропагандисты и церковные деятели начали утверждать тезис, что «русское православие» походит непосредственно из Херсонеса в Москву, минуя даже Киев и Крещение Руси.

Логика там просто «железная» — креститель Руси князь Владимир крестился в Херсонесе, русское московское православие пошло из Херсонеса. О том, что Владимир был киевским князем, из Киева отправлялся в Корсунский поход и потом в Киеве же крестил киевлян, а уже оттуда и жителей всех подвластных ему городов, российские пропагандисты предпочитают не вспоминать», – говорит эксперт.

По ее словам, во время оккупации в Херсонесе важную роль играет РПЦ и Министерство обороны российской федерации:

"Если Церковь отвечает за «духовные скрепы», то минобороны РФ — за политико-идеологические, а также за финансирование масштабных строительных работ вокруг Херсонеса. Именно министерство обороны России является основным исполнителем работ на территории памятки. Остальные же организации работают на подряде минобороны РФ, в том числе и археологические экспедиции".

Эвелина Кравченко отмечает, что так называемое московское православие имеет очень мало общего с подлинным христианством. Это проникнутая культом смерти и войны идеология.

Херсонес находится на личном контроле Путина - эксперт Крымской платформы - фото 97870

Головний храм армії Росії

 

"Жуткий болотного цвета храм вооруженных сил России, который построили вблизи Москвы, наглядно это доказывает. Судя по всему, что-то подобное, если не хуже, они планируют и в Херсонесе, только в еще больших масштабах. То, что планируется построить по проекту «Новый Херсонес", - это что-то гигантское и монструозное. В рамках охранной зоны планируют построить новый музейный комплекс, в котором особое внимание уделяют созданию музея христианства. Запланированные огромные сооружения своим ансамблем полностью исказят исторический ландшафт древнего города, они станут архитектурной доминантой пространства. Современные постройки заповедника Херсонес Таврический хотят передать монастырю. И именно поэтому в процесс так активно вовлечена Православная Церковь", - говорит она.

Эвелина Кравченко утверждает, что ученые фактически действуют на подряде в Минобороны РФ:

«Были определенные попытки протестов в начале работ, после чего сменили руководителя экспедиции и организацию-исполнителя — и больше вопросов не возникало. "Так раскопки они проводили экскаватором, что является вопиющим нарушением. То есть финансирование решило все вопросы: кто платит, тот и заказывает музыку. А это минобороны России и РПЦ. Вообще есть веские основания полагать, что вся деятельность вокруг Херсонеса находится на личном контроле Владимира Путина" . Судя по всему, Владимир из питерской подворотни очень хочет приблизиться по своему значению в истории к киевскому князю Владимиру Святому».

Херсонес находится на личном контроле Путина - эксперт Крымской платформы - фото 97871
Собор святого Володимира у Херсонесі

 

Экспертка отмечает, что последовательная позиция Украины по охране памятника обязательно рано или поздно сиграет свою положительную роль.

"Украинские ученые полностью соблюдают нормы международного законодательства. Мы представляем ту сторону, которая защищает памятник, а не уничтожает его. Это понимает международное научное сообщество. Это понимает международное памятникоохранное сообщество. И это понимают сознательные крымские ученые, которые находятся в Крыму и ждут освобождения".

Крымская платформа — инициированный Украиной международный координационный механизм для возвращения вопроса Крыма в повестку дня, защиты прав человека в Крыму и содействие деоккупации полуострова, укреплению европейской и глобальной безопасности.