Христиане, иудеи, мусульмане едины в защите семейных ценностей, – Глава УГКЦ

13 февраля, 19:30
Государство
Христиане, иудеи, мусульмане едины в защите семейных ценностей, – Глава УГКЦ - фото 1
Ценности, которые отстаивает Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, в частности семейные, не являются сокровищем какой-то одной религии. Это общечеловеческие ценности. Мы принадлежим к разным конфессиям, к различным Церквам и религиям, но, когда речь идет о защите семейных ценностей, мы – христиане, иудеи, мусульмане – абсолютно едины. Потому что понимаем ценность человеческой жизни и ценность дара быть человеком, быть женщиной. Об этом заявил Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, на встрече религиозных деятелей с Сергеем Шкарлетом, министром образования и науки Украины, 11 февраля 2021 года.

Позицию Патриарха Святослава обнародовал Департамент информации УГКЦ.

На встрече Совета Церквей с министром образования и науки в помещении Минобразования была отмечена необходимость преподавания предметов духовно-морального направления в государственных учебных заведениях. Как подчеркнул Председатель ВСЦиРО Блаженнейший Святослав, заботясь о молодёжи, о её хорошем, качественном, европейском образовании, нужно заботиться и о моральных ценностных ориентирах. Образование и воспитание, по его словам, является единым целым в росте, формировании молодой зрелой, всесторонне развитой личности. И здесь Церкви, религиозные организации и педагоги, заверил Глава УГКЦ, являются партнёрами.

«После распада Советского Союза в процессе декоммунизации были выработаны определённые принципы, которые дают возможность избегать идеологизации образования. Образование не может сводиться к идеологии, старой или новой. Идеология не может составлять матрицу или фундамент какого-либо образования. Но определённые ориентиры, ценностный фундамент в образовании всё-таки должен быть», – отметил Глава УГКЦ.

По его убеждению, нет идеологий, а есть объективная истина, которую надо искать и которой надо учить. Блаженнейший Святослав напомнил министру Сергею Шкарлету, что ранее Совет Церквей уже обсуждал с Минобразования тему гендерной идеологии.

«Мы, очевидно, выступаем за равенство полов. Но слово "пол" является настолько важным, что подменять его понятием "гендер" очень опасно. Мы тогда сходим на совершенно другие философские мировоззренческие основы. Сегодня видов гендерной идентификации человека очень много. Таким образом, мы ступаем на скользкую основу, чем можно очень легко всё разрушить», – предостерёг председатель в ВСЦиРО.

Блаженнейший Святослав поблагодарил господина министра за то, что по его приказу была создана экспертная комиссия по этике и предметам духовно-морального направления. «Это очень важно. Это означает, что есть ряд специалистов, учёных, заботящихся о правильных ориентирах не только для образования, но, прежде всего, для воспитания», – добавил он.

На встрече обсуждались вопросы преподавания в школах предметов нравственного направления, в частности таких как «Христианская этика», что уже предусмотрено Министерством образования и науки Украины в проекте Типовой образовательной программы для 5–9 классов.

«Мы знаем, что это вызвало бурную дискуссию в обществе, но поверьте, что Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций представляет большую часть гражданского общества. Голос членов Совета является голосом гражданского общества, которое приветствует такие шаги», – сказал Председатель ВСЦиРО.

По его словам, «Христианская этика» – это не какая-то религиозная доктрина или катехизация. Это общий фундамент, который разрабатывался в том числе и в лоне ВСЦиРО, где, кроме христиан, представлены и иудеи, и мусульмане, для того чтобы дать ценностный ориентир для воспитания наших детей.

Блаженнейший Святослав выразил благодарность министру, за то что в этом направлении Министерство образования и науки принимает во внимание позицию Церквей и религиозных организаций, а также прислушивается к мнению родителей. Ведь государство не может забрать у родителей право воспитывать своих детей, поэтому голос родителей, в том числе касающийся преподавания в школах этих предметов, должен быть принят во внимание.