Деятели искусства, ученые, общественные активисты призывают не поддерживать российский проект мемориала Бабий Яр

16 февраля, 13:40
Государство
Деятели искусства, ученые, общественные активисты призывают не поддерживать российский проект мемориала Бабий Яр - фото 1
Известные деятели искусства, ученые, общественные активисты обратились к мэру столицы и Киевсовету с открытым письмом, в котором призывают не поддерживать российский проект мемориала Бабий Яр и не передавать ему землю в пользование.

Обращение опубликовано в Facebook и адресовано Киевскому городскому голове Виталию Кличко и руководителям фракций в Киевском городском совете, сообщает «День».

«Мы, представители гражданского общества, отстаиваем мемориализацию Бабьего Яра и сохранение исторической памяти жертв Холокоста и других трагедий в украинской истории. Для украинского общества чрезвычайно важно, чтобы обсуждение этого вопроса проходило публично, с привлечением общественности», – подчеркивается в обращении.

В нем напоминается, что 11 февраля в повестку дня заседания Киевсовета был включен вопрос о передаче в аренду трех земельных участков благотворительной организации «Фонд памяти Бабий Яр» для дальнейшей реализации российского частного проекта мемориализации Бабьего Яра (МЦХБЯ). После того как вопрос был снят с рассмотрения, голосование перенесли на 18 февраля.

«Общественность неоднократно обращала внимание на непосредственную причастность к этому проекту двух одиозных российских бизнесменов – Михаила Фридмана и Германа Хана, связанных с руководителем государства-агрессора – России, Владимиром Путиным, и внесенных поэтому в предсанкционные списки США. По нашему убеждению, любые проекты в реалиях российско-украинской гибридной войны, которая продолжается семь лет, любые проекты, которые продвигает путинское окружение, не могут быть поддержаны украинской, в частности киевской, властью и реализовываться в Украине», – подчеркнули авторы письма.

В то же время они привлекли внимание к тому, что в 2017 году украинское правительство заказало государственную концепцию комплексной мемориализации Бабьего Яра, которая была разработана и представлена в начале 2019 года рабочей группой (18 ученых) Института истории Украины НАНУ под руководством профессора Геннадия Боряка.

«Для общества важно, чтобы любые проекты, которые касаются культуры и политики памяти Украины, проходили без участия нашего врага – России и местных адептов кремлевского режима. Есть веские основания считать, что этот частный российский проект является очередной спецоперацией гибридной войны, которую ведут против нашей страны. В этом контексте заслуживает внимания письмо Службы безопасности Украины от 22.01.2021 г., в котором указано, что вопросы, продвигаемые МЦХБЯ, могут быть использованы для дискредитации Украины на международной арене и обвинений в якобы нарушениях прав и свобод национальных меньшинств в нашей стране», – отмечается в обращении.

Его авторы добавили, что в течение 2020 года в СМИ появилось около 200 публикаций и несколько коллективных обращений, в том числе два обращения украинских евреев, с тысячами подписей в поддержку украинского проекта и с критикой российского проекта мемориализации Бабьего Яра.

«Уже сейчас лоббисты российского проекта манипулируют фактами и материалами, так как хотят представить поддержку украинского проекта и протест гражданского общества против российского проекта как «протест против мемориала жертв Холокоста», и при этом умалчивают существование достойного украинского проекта мемориализации Бабьего Яра», – возмутились авторы письма.
Они заметили, что отдельного рассмотрения заслуживает одна из провокационных идей МЦХБЯ – создание мемориальной синагоги на территории Кирилловского православного кладбища в Бабьем Яру. Именно эта идея упомянута в письме СБУ как потенциально опасная для международного имиджа Украины.

«Настоятельно призываем городского голову Киева Виталия Кличко и депутатов Киевского городского совета снять с рассмотрения вопрос о выделении земельных участков частному российскому проекту МЦХБЯ и провести широкие общественные слушания по вопросу мемориализации Бабьего Яра на основе украинской концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра от рабочей группы Института истории Украины НАНУ. Мы настаиваем на презентации перед депутатами Киевсовета украинской государственной концепции Комплексной мемориализации Бабьего Яра перед тем, как рассматривать любые вопросы, связанные с российским проектом МЦХБЯ», – призвали авторы обращения.

Его, в частности, подписали участники Инициативной группы «Первого декабря» – сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс; проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович; Герой Украины, академик НАН Украины Иван Дзюба; Герой Украины, почетный президент НаУКМА Вячеслав Брюховецкий; украинский поэт, политик, общественный деятель, многолетний политзаключенный Николай Горбаль; народный депутат, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев; Герой Украины, многолетний политзаключенный, народный депутат ВР VIII созыва Юрий-Богдан Шухевич; писатель и публицист, почетный президент Украинского ПЕН-клуба Николай Рябчук; профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак; писательница, лауреат Национальной премии им. Т.Шевченко Оксана Забужко; публицист Виталий Портников; политик, дипломат, посол Украины, министр иностранных дел Украины (2007–2009 гг.), член Стратегического совета Движения сопротивления капитуляции Владимир Огрызко и другие. В общем – около сотни подписей.