"Идет война между украинским православием и российским мракобесием", - ПЦУ о бойкоте визита Варфоломея

18 августа, 14:30
Православные
О. Іван Сидор - фото 1
О. Іван Сидор
"Такое ощущение, что идет война между разумом и безумием, между адекватностью и зомбированием, между украинским православием и российским мракобесием", - так священник, секретарь-референт Киевской епархии ПЦУ, Иван Сидор оценил сопротивление УПЦ МП по поводу приезда в Украину Патриарха Варфоломея на День Независимости Украины.

Об этом он написал в блоге на Gazeta.ua.

"То там, то сям встречаю в сети фотографии, где граждане Украины стоят с плакатами" Варфоломей, мы тебя не звали", написано на "общепонятном". По благословению архиереев священники РПЦвУ транслируют видеообращение, в которых призывают к бойкоту и протестам в "связи с приездом в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея", - пишет священник, которого еще называют "звонарем Майдана".

Он отмечает, что Патриарх Варфоломей едет в Украину по приглашению Президента Украины и Митрополита Епифания, что это исторический визит для Украины, а филиал Российской Православной Церкви в Украине, то продолжает именоваться "Украинской Православной Церковью", находится в Украине в неканоническом статусе:

"Их предстоятель, митрополит Киевский Онуфрий, не имеет права именоваться" митрополитом Киевским". Как не может быть два президента в одной стране, так не может быть и два предстоятеля в Украинской Православной Церкви. Итак, имеем откровенное игнорирование Московской Церковью православных канонов".
Также священник Иван Сидор напоминает, что Московские митрополиты на протяжении веков были выходцами из Украины:

"К примеру первый московский митрополит Петр Ратенский (1260-1326). Он перенес митрополичью кафедру из Владимир-на-Клязьме в Москву. Святитель Петр Ратенский сам родом из Волыни. Считается небесным покровителем Москвы. Как вам? Волынянин - покровитель Москвы. И это официально. Поэтому не пророссийским отцам и верующим кричать о том, кого они звали в Украину, а кого - нет. Потому что если смотреть на всю эту историю справедливо, то собственно мы, украинцы, не звали на свою землю оккупантов, а оккупация - это не только оружие и пули, оккупация - это русификация украинцев, превращение в малороссов лишенных права думать и высказываться ".

Поэтому священник Сидор призывает объединиться вокруг единого Киевского престола.

"Не лучше ли быть хозяином на своей земле, иметь своего независимого и реально украинского предстоятеля и молиться в автокефальной Украинской Церкви. Или вам ринципиально поминать за каждым богослужением не своего, украинского предстоятеля, а московского Кирилла. Какой он нам, украинцам," господин ".

Разве мало вам того имперского российского зла, которое свалилось на судьбы миллионов украинцев на протяжении всех этих веков? Или вы забыли слова нашего пророка: "Слепцы на барщину идут и детишек своих ведут"? До каких пор будете холопами и малороссами?", - спрашивает священник ПЦУ .