Идея РПЦ по поводу «покорения» Африки – это «канонический выстрел в собственную ногу», – эксперт

27 сентября, 10:18
Православные
Идея РПЦ по поводу «покорения» Африки – это «канонический выстрел в собственную ногу», – эксперт - фото 1
Решение Синода РПЦ открывать приходы в Африке в отместку Александрийскому Патриарху за признание ПЦУ – это точно не победа. Такую мысль высказал религиовед Дмитрий Горевой в рубрике «Точка Зрения» на Радио Свобода. Он привел три аргумента, почему с «покорением» Африки не так все просто будет для РПЦ.

Источник: Радіо Свобода

«Еще два года назад РПЦ угрожала, что будет открывать свои приходы в Африке, если Александрия признает ПЦУ. Прошло два года, а Москва так и не перешла от угроз к действиям. Потому что даже в свежем решении говорится, что теперь РПЦ только будет рассматривать просьбы африканских клириков и разрабатывать модель. Поручено это специальному викарию патриарха – Леониду. Но о конкретных открытиях общин пока четко не говорится. Это сигнал и «последнее китайское предупреждение». Москва пытается запугать Александрию, однако вряд ли это сработает. Поскольку в ситуации с Африкой не все так просто.

Во-первых, Африка ниже Сахары – это фактически новая каноническая территория Александрийского Патриархата. Последний зашел туда буквально в прошлом веке. Причем там была интересная сделка между Константинопольским и Александрийским Патриархатами. Первый признавал за вторым всю Африку, а второй – за первым все диаспоры. Поэтому удар по Александрии – это также опосредованный удар по Константинополю.

Во-вторых, РПЦ и ранее умудрялась создавать параллельные структуры, но делала это исключительно на, так сказать, ничейной территории – то есть в диаспоре. И хотя российские священники уже и так есть в Африке при посольствах России, формально их храмы расположены на территории РФ (на территории посольства действует законодательство страны-представителя), но, кроме этого, эти все храмы согласованы официально с Александрийским Патриархатом. Сейчас же планируется наступление на каноническую территорию другой Поместной Церкви. То есть открытое нарушение канонов.

Опять же, по меткому комментарию Говоруна, Москва дублирует то, что, по ее мнению, сделал Константинополь. В таком случае или и Фанар, и РПЦ поступили правильно, или же оба – виноваты. Однако из решений РПЦ точно нельзя прийти к выводу, что Москва права, а Константинополь – нет. Такой себе канонический выстрел в собственную ногу.

В-третьих, открытие приходов РПЦ в субсахарной Африке, это точно не победа. Да, конечно, Москве не будет трудно это сделать, учитывая силовую поддержку различных российских ВВК, воюющих в Африке, и контакты с местными авторитарными режимами. Однако реалии религиозных общин тропической Африки – это бедность. Почти все приходы получают гуманитарную помощь от своих церквей, а изменение конфессии обусловлено не богословскими поисками, а размером этой помощи», – подчеркнул Дмитрий Горевой.

Он добавил, что РПЦ также вовлекается в серьезную и довольно затратную конкуренцию с католиками и протестантами, только бы отомстить Александрийской Церкви.

«Полагаю, Александрийский Патриарх Феодор III сейчас думает: «Слава Богу, что эти обездоленные общины переходят с моих финансовых плеч на другие»», – резюмировал эксперт.