• Главная
  • Новости
  • Иерархи УАПЦ полностью полагаются на Церковь-Матерь в выборе конкретных путей преодоления раскола украинского православия...

Иерархи УАПЦ полностью полагаются на Церковь-Матерь в выборе конкретных путей преодоления раскола украинского православия

09.12.2009, 12:17
Иерархи УАПЦ полностью полагаются на Церковь-Матерь в выборе конкретных путей преодоления раскола украинского православия - фото 1
Очередной Архиерейский Собор УАПЦ состоялся 8 декабря в помещении Патриархии УАПЦ в Киеве. Основная тема собора – внутренняя жизнь УАПЦ, а также современная церковно-конфессиональная ситуация в Украине.

Mefodij_1.jpgКИЕВ — Очередной Архиерейский Собор УАПЦ состоялся 8 декабря в помещении Патриархии УАПЦ в Киеве. Основная тема собора – внутренняя жизнь УАПЦ, а также современная церковно-конфессиональная ситуация в Украине. В результате обсуждений, члены заседания приняли заявление «Межюрисдикционный диалог как путь построения единой Поместной Православной Церкви». В документе представлено «концептуальное видение священноначалием УАПЦ современной церковной ситуации». Как отмечается в заявлении, «единственным путем для восстановления церковного единства является внедрение полноформатного диалога всех ветвей Украинского Православия (УАПЦ, УПЦ, УПЦ КП) с целью поиска путей восстановления церковного единства».

Епископат УАПЦ принял два решения по переговорам с другими православными юрисдикциями в Украине: активизировать переговорный процесс с УПЦ (МП) и начать переговоры с УПЦ КП, для которых собор сформировал специальную комиссию. В то же время, как говорится в сообщении «Украинской автокефалии», начало переговоров с УПЦ КП обусловлено требованием к руководству Киевского Патриархата «отказаться от практики насильственного захвата храмов УАПЦ».

«На своих предыдущих Соборах, – говорится в заявлении, – епископат УАПЦ уже рассматривал проблему канонического статуса патриарха Филарета (Денисенко) и отметил нецелесообразность установления сегодня евхаристического общения с епископатом УПЦ КП, пока УПЦ КП возглавляет ее нынешний глава. Вместе с тем, мы считаем полезным возобновить переговоры между Украинской Автокефальной Православной Церковью и УПЦ КП. Считаем, что на сегодня в переговорном процессе личный вопрос Филарета может быть вынесен за скобки, так как со временем данный вопрос может потерять свою актуальность.

В связи с принятым решением о готовности начать переговоры с УПЦ КП, иерархи УАПЦ в заявлении отметили, что положительно расценивают инициативы клириков УАПЦ, направленные на установление братских отношений с клиром УПЦ КП. Вместе с тем члены Собора призвали духовенство УАПЦ к верности каноническим и экклезиологическим основам православия, «на которые ориентируется в своем церковном строительстве епископат нашей Церкви».

«Возобновление диалога между Украинской Автокефальной Православной Церковью и УПЦ КП на уровне уполномоченных комиссий, по нашему мнению, станет возможным сразу же после прекращения практики насильственного захвата храмов нашей Церкви представителями УПЦ КП по инициативе иерархов этой юрисдикции и содействия местных властей», – читаем в заявлении.

Также там сказано, что в УАПЦ искренне приветствуют начало подготовки к диалогу между УПЦ (МП) и УПЦ КП, однако считают, что такой диалог «в исторической перспективе является безальтернативным путем к восстановлению церковного единства». Епископат УАПЦ также рассмотрел значение Вселенского Патриархата для жизни современной Православной Церкви и украинского православия. Как считают иерархи УАПЦ, именно Константинопольская Церковь, которая является Церковью-Матерью для древней Киевской Митрополии, должна сыграть ключевую роль в межюрисдикционном диалоге и становлении единой Поместной Церкви.

«Епископат Украинской Автокефальной Православной Церкви, – говорится в упомянутом заявлении, – призывает епископат УПЦ КП и УПЦ (МП) к большей открытости и более системному сотрудничеству с представителями Вселенского Патриархата, который является Церковью-Матерью древней Киевской Митрополии и который вследствие своей незадействованности в существующем конфликте свободен от политической мотивации в своих действиях. Мы осуждаем неоправданную и политизированную критику великой Церкви Константинополя и Его Святейшества Патриарха Варфоломея со стороны отдельных представителей УПЦ КП и УПЦ».

По мнению иерархии УАПЦ, такая критика является неконструктивной и свидетельствует о неполноценности экклезиологического и канонического сознания иерархов, которые ее применяют. «Мы снова напоминаем своим собратьям-архиереям из УПЦ КП и УПЦ (МП), что Вселенский Патриарх является не только главой одной из Поместных Православных Церквей, но и иерархом, имеющим первенство чести и ряд исключительных полномочий в православном мире, в частности он является высшей апелляционной инстанцией, которой должны рассматриваться споры, возникшие между епископами в Украине (см. правила 3 и 4 Поместного Собора Сардикийского (344))», – говорится в заявлении Архиерейского Собора УАПЦ.

Иерархи УАПЦ показали, что полностью полагаются на Церковь-Матерь в выборе конкретных путей преодоления последствий раскола и ждут «от Его Святейшества Патриарха Варфоломея и Священного Синода Вселенского Патриархата лекарства, которые бы могли исцелить разделенное церковное тело». Выделил Собор и проблему отсутствия общепризнанного на всеправославном уровне канонического механизма предоставления автономии и автокефалии, что, как сказано в заявлении, является одной из причин церковного раскола в Украине.

 «Поэтому епископат Украинской Автокефальной Православной Церкви с большой надеждой воспринял известие о возобновлении межправославных консультаций, в частности, возобновление работы Межправославной Подготовительной Комиссии и Передсоборного Всеправославного Совещания, которые работают в рамках подготовки к Святому и Великому Собору Православной Церкви», — говорится в решении Собора.

На заседании собора иерархи УАПЦ приняли предложение Митрополита Мефодия, Предстоятеля УАПЦ, о содействии учреждению межконфессионального Научно-богословского института св. ап. Андрея Первозванного в Киеве, «на базе которого могли бы сотрудничать специалисты различных юрисдикций и украинских Церквей».