«Ирак навсегда останется в моем сердце», – Папа улетел в Рим

08 марта, 17:10
«Ирак навсегда останется в моем сердце», – Папа улетел в Рим - фото 1
Святая Месса в Эрбиле была последним публичным мероприятием во время этого 33-го Апостольского путешествия Папы Франциска – паломничества в Ирак следами праотца Авраама. Поэтому в конце богослужения, перед тем как уделить благословение, он еще раз обратился к собравшимся.

Об этом сообщает Радио Ватикана.

Прежде всего, он обратился к Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Маре Геваргису III, присутствующему на богослужении. «Спасибо, дорогой брат! – сказал он, добавляя: – Вместе с ним обнимаю христиан разных конфессий: немало здесь оросили кровью ту же землю! Но наши мученики сияют вместе, как звезды на том же небе! Оттуда они призывают нас вместе и без промедления идти к полному единству».

Следующие слова были обращены к братьям-епископам, которые «много потрудились для этого путешествия», и ко всем, кто участвовал в этих приготовлениях, сопровождал молитвами и с радостью принимал. «От всего сердца приветствую, в частности, курдское население. Искренне благодарю правительственные и гражданские власти за их незаменимый вклад и благодарю всех, кто различными способами сотрудничал в организации путешествия, и многочисленных волонтеров», – сказал Святейший Отец.

Папа отмечал, что в течение этих дней он услышал голоса боли и тоски, но также надежды и утешения. В этом контексте слова признания и благодарности прозвучали в адрес благотворителей и организаций разных конфессий и религий, которые спешат с помощью людям этой страны.

«Теперь же приближается минута возвращения в Рим. Но Ирак всегда будет оставаться со мной, в моем сердце. Прошу всех вас, дорогие братья и сестры, вместе в единстве трудиться ради будущего мира и процветания, которое никого не оставит позади и никого не будет дискриминировать. Уверяю вас в моих молитвах за эту дорогую страну. Особенно молюсь за то, чтобы члены разных религиозных сообществ, вместе со всеми людьми доброй воли, сотрудничали в укреплении уз братства и солидарности в служении добру и миру», – сказал Святейший Отец.

По завершении Святой Мессы Папа уехал в аэропорт, чтобы вернуться в Багдад.

В понедельник утром он улетел в Рим.

«Ирак навсегда останется в моем сердце», – Папа улетел в Рим - фото 68337