«Кадыровцы» разрушили мечеть Северодонецка, а затем пытались приписать это преступление ВСУ, – имам

03 июля, 12:45
Общество
«Кадыровцы» разрушили мечеть Северодонецка, а затем пытались приписать это преступление ВСУ, – имам - фото 1
Бойцы чеченского формирования армии РФ, так называемые «кадыровцы», в июне обстреляли северодонецкую мечеть, где люди прятались от обстрелов и набирали воду из скважины, а затем пытались приписать это преступление Вооруженным силам Украины.

Об этом сообщил имам исламской общины Северодонецка, руководитель исламского культурного центра «Бисмелье» Тимур Беридзе, передает «Новинарня».

«Тиктокеры Кадырова, находясь еще в Рубежном, имели информацию, что в Северодонецке есть мечеть. Вместо того чтобы не трогать дом Аллаха, считая себя верующими, они утром открыли огонь по зданию, увидев во дворе мечети скопление народа, набиравшего воду из скважины.

Убили более 20 невинных людей из соседних домов, которые жили в мечети, считая ее более безопасным местом», – написал имам.

По его словам, когда «кадыровцы» узнали, что разрушили мечеть, то «чтобы не опозориться перед Аллахом и всем миром», решили оцепить место преступления силами полиции «ЛНР».

«Чтобы дождаться журналистов и снять несколько фейковых сюжетов для главных пропагандистских телеканалов РФ и лично для Кадырова, как, мол, ВСУ на своей территории уничтожают культовые сооружения», – пояснил Беридзе, который чуть ли не собственноручно строил эту мечеть несколько лет.

«Как только у меня появятся фотодоказательства случившегося с мечетью, весь мир узнает об этом ужасном факте жестокости со стороны "длиннобородых", которые поощряли убийство единоверцев», – подытожил имам.

Ранее сайт Беридзе сообщал, что в результате обстрела российских оккупантов в здании мечети обрушился второй этаж и начался сильный пожар. После того как он погас, под завалами было обнаружено по меньшей мере 17 обгоревших тел.

Исламский культурный центр «Бисмелье» в Северодонецке открыли в 2019 году при содействии местной администрации, он был центром исламской культуры для всей Луганской области, сотрудничал с Православной Церковью Украины и другими духовными центрами региона. До оккупации части Луганской области в 2014 году в области действовало всего 17 исламских центров.