Капеллана Игоря Плохого отпустили под залог

23 сентября, 17:53
Общество
Капеллана Игоря Плохого отпустили под залог - фото 1
Голосеевский суд города Киева бросил за решетку Игоря Плохого – известного протестантского пастора, капеллана, общественного активиста, участника обороны столицы. Ему была избрана мера пресечения – 60 дней под стражей с возможностью внесения залога. На своей странице в Фейсбуке капеллан сообщил, что средства на залог собраны. Теперь он на свободе.

«Друзья, побратимы, я на свободе! Это произошло благодаря Всемогущему Богу и всем вам – неравнодушным, кто приобщился к сбору средств для внесения залога (на карточки моей дочери). Сейчас сбор закрыт! (Прошу всех продублировать закрытие этого сбора во всех своих постах.) Благодарю всех за вашу молитвенную поддержку, особенно тем друзьям, военным, офицерам, волонтерам и священникам, которые пришли в суд, чтобы поддержать меня! На судебном заседании мною были предоставлены все материалы и документы моей невиновности, и я буду бороться за то, чтобы им дали должную оценку!» – написал капеллан.

«Главное, что моя совесть чиста. Я честно служил Богу, людям и Отчизне и буду продолжать это делать дальше. Уверен, что обвинения, построенные на лжи, будут разрушены, а свет правды засияет против искусственных препятствий».

звільнено капелана Ігоря Плохого

Адвокат Нонна Надич прокомментировала дело капеллана Игоря Плохого:

«21 сентября 2022 года следственный судья Голосеевского районного суда г. Киева Мазур Ю.Ю. рассматривал ходатайство следователя ГУНП в г. Киеве Харкевича П.М., что было согласовано с прокурором отдела Киевской местной прокуратуры Мацих А.П. Ходатайство содержало требования по применение к Плохому И.О. меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 208 000 грн.

Прокурор на заседании поддержал ходатайство и ссылался на не существующие риски якобы возможности скрываться от органов досудебного расследования, воздействовать на свидетелей и препятствовать уголовному производству.

При решении ходатайства следственный судья должен выяснить два ключевых аспекта вручения обоснованного подозрения и наличие реальных рисков.

Уведомление о подозрении необоснованно, поскольку построено только на необоснованных предположениях и недоказанных досудебным следствием обстоятельствах, при этом правоохранители не учли всех событий, предшествовавших именно тем действиям, которые описаны в подозрении, что привело к неправильной квалификации действий Плохого И.О.

Со стороны прокуратуры не было предоставлено ни одного доказательства виновности Плохого И.О., в инкриминируемом ему преступлении, а именно продаже товаров (предметов) гуманитарной помощи или использовании благотворительных пожертвований, безвозмездной помощи или заключения других сделок по распоряжению таким имуществом, с целью получения прибыли, совершенные в значительном размере, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, либо во время чрезвычайного или военного положения.

Плохой И.О. – военный капеллан, волонтер, доброволец добробатов и добровольческих формирований, который с 2014 года верно и непрерывно все свои силы и финансы направляет на победу нашего государства.

Сейчас Плохой И.О. исполняет свои обязанности в Николаевской и Херсонской областях. Для перемещения по линии фронта капеллану требуется рамный, высокий автомобиль. Знакомые капеллана собрали средства и передали их капеллану, чтобы он мог приобрести транспортное средство для выполнения задач на линии фронта. С таким вопросом (приобретение необходимого автотранспорта) он обратился к Волонтеру и сообщил все необходимые требования к автомобилю, в котором нуждался для службы. Волонтер подыскал Плохому И.О. транспортное средство Nissan Terrano, 2003 г.в., за что последний перечислил денежные средства в размере 203 560 грн. на карточный счет, указанный Волонтером. Позже, когда Плохой И.О. осмотрел транспортное средство, он выяснил, что этот автомобиль не отвечает требованиям, которые были предпосылками (имел разрывы рамы и др. поломки) и не сможет фактически эксплуатироваться по местности на фронте из-за ненадлежащего технического состояния. О таком факте было сообщено Волонтеру, который согласился вернуть средства. И попросил отремонтировать автомобиль. Задокументированная часть ремонта составила 17 600 грн. Позже Волонтер предложил Плохому И.О., для удобства, не передавать автомобиль и средства во Львов (где Волонтер проживает), а осуществить это в Киеве (где находился автомобиль) через военных, которым Волонтер пообещал передать указанное транспортное средство. Переданные военными средства составляли сумму 207 000 грн. Что фактически значительно меньше, чем было потрачено Плохим И.О. (задокументированные совокупные расходы на указанный автомобиль составили 221 000 грн.). Таким образом, отсутствует составляющая прибыли и, соответственно, отсутствует состав уголовного преступления в действиях Плохого И.О. Следовательно, следственный судья не имеет какого-либо подтверждения, что подозрение от 13.09.2022 г. обосновано.

Сторона защиты категорически заявляла, что надуманные риски, указанные в ходатайстве следователя, ничто иное, как предположения. Поскольку Плохой И.О., всячески способствовавший органу досудебного расследования, добровольно передал телефон, на котором, кстати, хранились доказательства его невиновности. Более того, следователи осуществляли осмотр телефона и по состоянию на момент рассмотрения ходатайства были осведомлены, что в действиях капеллана отсутствует состав преступления. Чтобы применить к капеллану незаконное преследование, целенаправленно Плохой И.О. не был допрошен, что говорит о том, что следователи и прокуроры не собирались устанавливать истину по делу и их этот вопрос не интересует. Даже тогда, когда в судебном заседании следственному судье и прокурору были представлены доказательства, прокурор никоим образом не отреагировал, а продолжал поддерживать ходатайство, уже абсолютно осознавая, что никаких оснований лишать Плохого И.О. свободы нет.

Несмотря ни на что, следственный судья лишил свободы Плохого И.О. и этим создал прецедент, который как месседж направлен к обществу, что за добрые дела, при такой правоохранительной и судебной системе, граждане будут наказаны. Тем самым запугивая волонтеров оказывать помощь военным. "Добро будет наказано" – наверно, это их лозунг.

Возникает вопрос: почему военный капеллан, который с 2014 г. своим служением сделал свой вклад в независимость Украины больше, чем судья, прокурор, следователи и конвой, задерживавший Плохого И.О. в зале судебного заседания, вместе взятые, должен сейчас получать такую "благодарность"?»