«Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры должны вернуться под контроль украинского народа», – Митрополит УПЦ в Канаде

09 февраля, 12:20
Украина и мир
«Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры должны вернуться под контроль украинского народа», – Митрополит УПЦ в Канаде - фото 1
Предстоятель Украинской Православной Церкви в Канаде Митрополит Юрий (Калищук) в интервью Kontakt Ukrainian TV отметил, что украинские святыни должны вернуться под полный контроль украинцев. Речь идет о Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской лаврах, которые сейчас находятся в пользовании УПЦ МП.

«Эта Церковь не может называться Украинской Православной Церковью даже с добавлением (Московского Патриархата), потому что, по словам Вселенского Патриарха, это Московская Церковь в Украине. И одна, и вторая лавры, и Святогорская лавра принадлежат государству Украина и только переданы правительством Московской Церкви в пользование. И мы надеемся, что с дальнейшим развитием украинского общества все это со временем вернется под контроль украинского народа», – сказал Митрополит Юрий.

Он указал на еще одну проблему – вывоз в Россию раритетных реликвий из этих лавр.

«Нас тревожит, что разные сокровища монастырей и лавр вывозятся через границу в другие государства. Это должно тревожить украинцев, ведь их духовные и художественные сокровища, которые собирались тысячелетием, вывозят из Украины. Это продолжается еще со времен Советов. И мы знаем, что музеи Москвы и Петербурга наполнены сокровищами, которые принадлежат украинскому народу», – подчеркнул первоиерарх.

Митрополит Юрий затронул и тему вмешательства Российской Церкви в процессы мирового православия. Но, по словам митрополита, это вмешательство «с каждым днем, с каждым высказыванием Патриарха Варфоломея ослабляется, а после объединительного Собора ПЦУ права этой Церкви (РПЦ – ред.) в Украине закончились».

«Предоставление Томоса положило конец этому. Территория Украины – это каноническая территория Вселенской Церкви. Московской Церкви, учитывая признание ПЦУ, не удалось противопоставить Вселенскую Церковь другим православным Церквам. Процесс признания ПЦУ мировым православием будет и в дальнейшем успешным, потому что за два года Православная Церковь Украины получила такое признание, на которое в других Церквах ушли десятилетия», – подытожил глава УПЦ в Канаде.

Митрополит Юрий в январе объявил, что намерен идти на пенсию.