Когда вода живая…

175 лет назад, 29 августа 1833 года, была освящена церковь Иоанна Предтечи в Массандре

Владимир КУКОВЯКИН. - "Ялтинский курьер", 27 августа 2008

Много воды утекло с тех пор, чего только не случалось с церквушкой, особенно в суматошный ХХ век. Но все проходит, пришло время собирать камни. Два года — такой срок определили в Массандровском поссовете для полной реставрации древней святыни Южнобережья.

Конечно, в Крыму есть здания постарше, как керченский храм Иоанна Предтечи, которому уже за тысячу лет. И слава у него погромче. Во дворе сохранилась каменная плита с отпечатком человеческого следа — по преданиям, его оставил сам святой.

В лапидарии — каменном музее — много надписей на надгробных плитах. На мой взгляд, самая удивительная и самая загадочная — такая: «Прощайте, о странники!». Прочитаешь, и по спине потянет холодком вечности. А в самом деле, кто мы в этом мире? Что останется после нас? Выжженная земля от кострища, возле которого мы закусывали, или дороги и мосты среди скал, рощи и сады в глуши, дворцы и храмы на пустырях?

— У вас в Ялте тоже есть церковь Иоанна Предтечи, — подсказали прихожане. — Неужели не знаете?

Живу вроде рядом, а толком не знаю. А кто знает? Десятилетиями вся округа была в госдачах, сегодня частных резиденций полно. Пробраться к месту трудно, сами сотрудники Массандровского дворца Александра III — и те довольствовались скромной экспозицией. В ней, кстати, есть официальный документ о том, что «церковь Иоанна Предтечи построена по высочайшему соизволению на месте древней греческой деревни иждивения владельца светлейшего князя Воронцова. Престол один во именование Усекновения честные главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Содержится на средства Массандровской экономии».

Церквей на Южнобережье было тогда немного, всего восемь. Место для строительства новой выбрали не случайно. Французские путешественники Монтандон и Монпере в своих путеводителях восклицали наперебой: «Массандра, ее леса, ее луга, обилие воды, прекрасный водопад и бесконечное разнообразие диких ландшафтов придают ей особое очарование», «Во всем Крыму нет другого вида, который по величественности и красоте своей мог бы сравниться с видом на Ялтинскую долину с Массандровской дороги».

Любопытно, что на старте XIX века графиня Софья Потоцкая собиралась построить здесь главный город полуострова Софиеополь. Представляете, где была бы сегодня крымская столица вместо Симферополя? Такие вот неожиданные повороты истории.

И царь Николай I нередко склонялся к этой мысли. Массандру он вспоминал часто. По свидетельству его современников, где бы царь ни бывал, какими бы красотами ни любовался, вывод делал одинаковый: «Хорошо, да все не Массандра!».

Старожилы Массандры сетуют, что прежняя красота исчезает, парк-памятник садово-паркового искусства пришел в запустение. Реликтовые деревья нередко пропадают — расчищаются площадки под новое строительство. Лавр и бамбук, земляничник и можжевельник, магнолию и иглицу вывозят на личные дачи.

Меня пригласила в гости Валентина Петровна Смирнова, которая давно собирает краеведческие материалы о Массандре. В ее архивах нашлись изображения древней церкви. Огромный орех слева, с другой стороны — такой же гигантский дуб, на котором когда-то висели колокола. Четыре величественные колоны у входа.

Как рассказывается в «Очерке Южного берега Крыма» о церкви Иоанна Предтечи, она, «осеняемая вековыми деревьями, обсаженная оливками и смоковницами, представляет мирную таинственную юдоль христианства. Живой источник обильной воды истекает из-под престола Божья Храма и разливает благословенную силу растительности в южной части Массандры. За оградою церковною устроен фонтан с чашею для утоления жажды проходящих».

Родник сохранился. Когда вода живая, она не иссякает.

Еще от бабушки и дальше по родовой восходящей дошли до Валентины Петровны воспоминания о замечательных ярмарках, которые шумели здесь по три дня. Нам хорошо известны знаменитые ярмарки — Сорочинская, Миргородская, Ирбитская… В Крыму такой могла бы быть Массандровская — это слово тоже знаковое для дальних регионов. После возрождения церкви возрастет поток не только паломников, но и туристов, поскольку место и благодатное, и историческое, связанное со многими видными личностями, начиная с Николая I и графа Михаила Воронцова.

В одном из старых стихотворений есть такие строки:

«За нами по первому следу

спускается к морю рассвет.

Какое ты, крымское лето,

на запах, на вкус и на цвет?

Об этом не знали мы сами,

пока не открылось вдали

в упругом изгибе Массандры

единство воды и земли.

Как долго теперь будет сниться

нам край удивительный, где

Массандра, как белая птица,

напиться летела к воде…»

Жалко, когда птиц бьют влет, стараясь попасть в самое сердце. Так было на старте ХХ века при закрытии и разрушении церкви Иоанна Предтечи, так повторилось на старте ХХI века, когда хотели прибрать к рукам Массандровский дворец и разогнать знаменитое объединение «Массандра».

Стрелять легко, лечить трудно. Недавно в поселке баню построили — хорошо для тела, теперь церковь возродится — замечательно для души. В жизни лучше следовать чеховским заповедям, чем реформаторскому зуду…

Реклама
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ