Команда расследователей взялась выяснить, кто взорвал 80 лет назад Успенский собор Киево-Печерской Лавры

05 ноября, 12:12
Общество
Команда расследователей взялась выяснить, кто взорвал 80 лет назад Успенский собор Киево-Печерской Лавры - фото 1
Кто взорвал духовную святыню украинского народа и ценный исторический памятник – нацисты или советские диверсанты? У историков до сих пор нет окончательного ответа на этот вопрос.

80 лет назад, 3 ноября 1941 года, во время Второй мировой войны в оккупированном Киеве взорвали Успенский собор Киево-Печерской Лавры. Из храма исчезли ценные исторические артефакты, а от самого здания осталась только седьмая часть. Кто причастен к уничтожению древней церкви и какие раритеты уцелели – об этом идет речь в сюжете ТСН.

Успенская церковь – главный собор в Киево-Печерской Лавре – была построена в конце XI века. На протяжении веков сооружение подвергалось разрушениям от землетрясений, достраивалось в разные времена и в разных стилях и было восстановлено при Независимости. Однако одна баня храма отличается от других. Она свидетель и свидетельство того, что сделали с церковью в ХХ веке.

«Когда собор закрыли для богослужений в конце 1920-х годов – это уже была большая трагедия. Когда начали большевики продавать иконы – это было тоже плохо. Однако хуже всего то, что произошло именно в 1941 году», – рассказывает заместитель директора по научной работе Национального заповедника «Киево-Печерская Лавра» Константин Крайний.

В ноябре 1941 года Успенская церковь в результате взрыва становится руиной. К тому времени нацисты уже полтора месяца как оккупировали Киев.

«В Успенском соборе были сосредоточены ценные памятки, которые не смогли вывезти большевики. Согласно политике выжженной земли, они заминировали большинство достопримечательностей Киева», – отмечает Константин Крайний.

Однако краевед Михаил Кальницкий иного мнения: он считает, что это сделали нацисты, которые хотели возложить ответственность на большевиков.

В сентябре 1941 года немцы заходят в Киев, а через 5 дней в столице начинают взрываться здания на Крещатике. Отступившая Красная армия и диверсанты НКВД заминировали главные здания Киева. Среди них и музей Ленина, ныне Дом учителя. Музей разминировать смогли. Но есть свидетельство, что оккупанты знали и о заминированном Успенском соборе.

Долгое время советская пропаганда для подтверждения подрыва собора нацистами использовала фото немецкого офицера. Он снимал Лавру с левого берега Днепра и зафиксировал мощный взрыв. Поэтому вопрос: фотограф знал или это случайные кадры?

Выяснить, кто причастен к взрыву древнего храма, взялась команда расследователей канала 1+1 в рамках нового фильма «Таинственные манускрипты» из цикла «Украина. Возвращение своей истории», который совсем скоро выйдет на телеканале 1+1. Автор фильма, Аким Галимов, прослеживает всю историю украинской церкви.

«Почему уничтожали украинские церкви: потому что на самом деле за церковью, если смотреть в разрезе истории, спрятана огромная история целого государства», – убежден Галимов.

3 ноября 1941 перед обедом в Лавру на экскурсию приводят нацистского союзника, президента Словакии Йозефа Тисо. Делегация осмотрела Успенский собор и покинула территорию. Через два часа произошел сначала небольшой взрыв, а затем мощный. Собор был взорван.

«Немцы имели возможность взорвать собор, но я не вижу у них таких веских причин. У диверсантов, конечно, причины были, но вот относительно возможности попасть на территорию – здесь у меня очень большие сомнения», – говорит историк Роман Качан.

Авторы будущего фильма принялись выяснять, кому выгодно было взорвать начиненный советской взрывчаткой собор. Команда спустилась в лаврские подземные ходы. Ученые сделали лазерное сканирование, чтобы воспроизвести первоначальный вид подземелий и найти маршрут, по которому советские диверсанты могли бы попасть в Лавру, чтобы взорвать собор.

Но письменных приказов разрушить храм нет ни с советской стороны, ни с нацистской. Одно известно – украинский собор и Лавра подверглись разрушению и ограблению обеими сторонами.

«Дискуссия продолжается и есть сторонники как одной версии, так и другой», – признает Роман Качан.

Раскопки завалов Успенской церкви начались после войны. Найдено было мало: например, риза на икону, которую оставили в изуродованном состоянии, и ручной вышивки плащаница.

В конце 1990-х до восстановления церкви на ее руинах также работали археологи. А архитекторы думали, как сохранить и показать древнюю кладку и фрагмент церкви, уцелевший после взрыва.

Но во время тех же раскопок Успенская церковь открыла еще одну тайну – разбирая завалы и фундамент, ученые наткнулись на поселение Трипольской культуры. История Украины на Печерских холмах достигает тысячелетий.