«Крестил детей в доме, как в советские времена», – священник ПЦУ о жизни в оккупированном Геническе

29 июня, 10:08
Общество
«Крестил детей в доме, как в советские времена», – священник ПЦУ о жизни в оккупированном Геническе - фото 1
Олег Горбовский – священник единственного в Геническе прихода Православной Церкви Украины. Более трех месяцев он с семьей жил в оккупации в Херсонской области.

Взрослые из дома выходили только по необходимости, а младших детей вообще не выпускали на улицу, рассказал «Суспільному» Олег Горбовский.

Военные РФ оккупировали Геническ в первый день полномасштабного вторжения 24 февраля примерно в 06:00. С тех пор отец не имел возможности совершать Службы Божьи в церкви.

«Мы не ездили в церковь после оккупации. Некоторые необходимые вещи оттуда мне передавали люди. Но я сам не рисковал проезжать через блокпосты. Я знаю, что некоторых "на беседу" забирали в училище № 17. Там базировались российские военные», – говорит священнослужитель.

Олег Горбовский вспоминает случай, когда его попросили окрестить детей.

«Там есть церковь Московского Патриархата. Но мужчина сказал: "Нет, я хочу, чтобы ребенка окрестили именно в Православной Церкви Украины". Я, как в советские времена, шел и в доме крестил деток», – рассказывает Олег.

В семье Горбовских – пятеро детей: трое парней и две девочки.

Священник рассказывает, в городе оккупанты снимали разные постановочные видео с выстрелами и взрывами, поэтому младших детей на улицу не выпускали. Однако на единственный проукраинский митинг, который прошел в Геническе 6 марта, пошли всей семьей.

Сейчас семья живет в Прикарпатье в доме знакомых. Дочь Олега Параскева рассказывает, три месяца не выходила из квартиры, поэтому сейчас радуется, что может свободно прогуливаться.

«Как раз под домом было училище № 17, в котором базировались россияне. Поэтому нужно было очень тихо себя вести», – вспоминает девочка.

13-летний сын Синезий сейчас готовится к туру по городам Украины. Семья Горбовских планирует вернуться в родной Геническ.