Крымский «муфтий» объявил Херсон «российским» и заявил о «налаживании связей» с мусульманами оккупированных регионов

05 мая, 14:05
Общество
Крымский «муфтий» объявил Херсон «российским» и заявил о «налаживании связей» с мусульманами оккупированных регионов - фото 1
Мусульмане оккупированного Крыма собрали более 100 тонн «гуманитарной помощи» для жителей оккупированной российскими войсками Херсонской области при поддержке крымских предпринимателей и рядовых жителей. Об этом в эфире подконтрольного оккупантам крымского телеканала «Миллет» сообщил «муфтий Крыма и Севастополя» Эмирали Аблаев, сотрудничающий с властями оккупантов.

Об этом сообщает «Несвободный Крым» со ссылкой на c-inform.info.

«Там все еще нестабильно, не решены вопросы пенсий, зарплат, продовольственных товаров. Возможно, наши действия – лишь малая часть, но это помощь, люди должны чувствовать заботу, и для нас неважно, россияне они, армяне или крымские татары. Там люди сразу почувствуют, что о них помнят, им помогают. По воле Аллаха все наладится», – рассказал Аблаев.

По его словам, мусульмане Крыма также налаживают контакты с религиозными общинами в оккупированных российской армией регионах Херсонской и Запорожской областей.

«До 2014 года все мусульмане той местности были в нашем подчинении. В 2014 году наши связи официально прервались, мы уже не ездили друг к другу, но хорошо контактировали. А сегодня, когда Херсон стал российским, мы сказали местным мусульманам, чтобы они не беспокоились – мы во всем поможем: в религиозных вопросах, обеспечении книгами, учебном процессе. Что будет завтра – знает только Аллах. Сегодня мы помогаем по мере своих сил», – добавил Аблаев.

Также он рассказал, что мусульманам оккупированного Крыма предоставлено от 270 до 300 квот для осуществления паломничества в Мекку в этом году в пределах уменьшенной общей квоты, предоставленной мусульманам – гражданам государства-оккупанта.

«Начиная с 2014 года, у нас в этом вопросе нет проблем. Есть даже фирма, занимающаяся хадж-миссией. Все хорошо», – сообщил Аблаев.

Отметим, что Духовное управление мусульман Крыма во главе с муфтием Аблаевым после аннексии полуострова Россией в 2014 году перестало координировать свои действия с Меджлисом крымскотатарского народа и перерегистрировалось, согласно российскому законодательству, как Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС).

В ноябре 2016 года общины мусульман-переселенцев из Крыма провели свой съезд, на котором решили создать Духовное управление мусульман Автономной Республики Крым на материковой части Украины. Муфтием избрали Айдера Рустемова. В октябре 2017 года департамент национальностей и религий Министерства культуры Украины зарегистрировал Духовное управление мусульман Автономной Республики Крым во главе с Рустемовым.

Глава ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов неоднократно заявлял, что все абсолютно муфтии в России подконтрольны ФСБ.