«Кто благословлял агрессора?» Священники УПЦ МП после неудобных вопросов ушли с похорон погибшего на Донбассе воина

18 апреля, 11:03
Общество
«Кто благословлял агрессора?» Священники УПЦ МП после неудобных вопросов ушли с похорон погибшего на Донбассе воина - фото 1
В буковинском селе Михальча, что между Черновцами и Сторожинцем, во время похорон погибшего на фронте 24-летнего бойца ВСУ Ярослава Карлийчука священник ПЦУ Роман Грищук обвинил УПЦ Московского Патриархата в «благословении российской агрессии на войне», после чего пятеро священников УПЦ МП покинули кладбище, где хоронили героя.

На обнародованном жителями села видео видно, что перед погребением погибшего воина отец Роман Грищук, одетый в военную куртку, выступил с речью, в которой сделал ряд критических замечаний в сторону Московского Патриархата, рассказывает Еспресо.TV.

Отец Роман заметил, что Ярослав Карлийчук был «не просто защитником Отчизны», а «мужественным примером христианина».

«Именно так, дорогие мои. Потому что Святое Писание говорит четко, что "нет большей любви, чем как кто душу положит за ближних своих". И именно как христианин, Ярослав взял на себя крест защиты своей Родины. Это именно так называется, дорогие мои», – приводит слова священника газета «Молодой буковинец».

Он попросил присутствующих на похоронах священнослужителей из УПЦ МП не говорить, что украинские военные погибают на фронте, потому что это «их выбор профессии».

Роман Грищук призвал их «называть прямо, что их убивает российский агрессор».

«Его убили! И назовите, кто его убил! Убил российский агрессор, который ворвался на нашу территорию, в нашу страну. Назовите, отцы, кто благословил российского агрессора сюда прийти с оружием?! Это – Патриарх Кирилл, который еще тогда, 7 лет назад, сказал в своем послании к Синоду, что "если украинцы сильно сопротивляться не будут, то русские воины много крови не прольют". Вспомните, кто благословил начало войны на Донбассе!» – сказал священник.

Во время этих слов священники УПЦ МП, перекрестившись, покинули место, где хоронили воина. В это время отец Роман Грищук призвал их не уходить, а покаяться и попросить прощение у военного.

«Да, дорогие мои, об этом надо говорить. Надо говорить о тех, из-за кого пришла война. Кто организовывал крестные ходы и останавливал наших военных, которые шли защищать нашу страну? Вспомните, отцы, не уходите. Попросите прощение у военного!» – добавил Роман Грищук.

Ярослав Карлийчук погиб 12 апреля от пулевого ранения. У него остались жена и маленький сын.