Лукашенко православному митрополиту: Нам надо более интенсивно готовить своих католических священнослужителей

Лукашенко заявил, что необходимо более интенсивно готовить католических священнослужителей в Беларуси, чтобы не приглашать их из-за рубежа.
Лукашенко православному митрополиту: Нам надо более интенсивно готовить своих католических священнослужителей - фото 61072

 

Об этом он сказал во время встречи с митрополитом Минским и Заславским Вениамином, Патриаршим экзархом всея Беларуси, сообщает TUT.BY.

«Мы построили немало приходов, и у нас порой не хватает священнослужителей. И не только у вас. Но православная церковь из-за рубежа, из чуждых нам стран не везет священнослужителей, как это происходит в некоторых конфессиях. И я Папе Римскому (и прежнему, и нынешнему) обозначил эту тему. Как мы можем принимать сейчас священнослужителей из Польши, когда польское государство, чисто католическое, заняло такую позицию в отношении Беларуси? Это ненормально», — сказал он.

По его мнению, в Беларуси надо «более интенсивно готовить своих католических священнослужителей». Этот вопрос, по его словам, был поставлен еще перед Папой Римским Бенедиктом XVI.

«Мы будем на этом настаивать», — добавил Лукашенко.

«При всех событиях, которые происходили и происходят, особенно в Минске, нам удается этот конфессиональный мир сохранить. Конечно, не без ошибок и со стороны властей, и со стороны наших конфессий. Но хочу, чтобы вы меня понимали и услышали другие: если хоть одна организация в Беларуси, будь то общественная или религиозная, будет нацелена на разрушение государства, я, конечно, как глава государства по Конституции обязан защищать это государство, это моя первейшая обязанность. Конечно, я буду вынужден реагировать», — заявил Лукашенко.

Он привел в пример главу Католической Церкви в Беларуси Тадеуша Кондрусевича.

«Ездить в Польшу и получать консультации, как разрушать нашу страну, никому не будет позволено», — сказал Лукашенко.

Главу Католической Церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича 31 августа без объяснения причин не впустили в Беларусь из Польши. Позже президент Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию, заявив, что католический иерарх выехал из Беларуси для консультаций в Варшаву. В середине сентября стало известно: формальной причиной стало то, что паспорт католического иерарха признали недействительным.