«Львовским псевдособором 1946 года Сталин унизил Русскую Православную Церковь», – Глава УГКЦ

04 марта, 09:15
Католики
«Львовским псевдособором 1946 года  Сталин унизил Русскую Православную Церковь», – Глава УГКЦ - фото 1
«Львовский псевдособор, по моему убеждению, был большим унижением Русской Православной Церкви. Это унижение, которое, возможно, и сегодня горчит память и бередит раны», – такую позицию высказал глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в эфире программы «Живого ТБ» «Открытая Церковь» на тему «Львовский псевдособор 1946 года». Специальным гостем программы был д-р Олег Турий, директор Института истории Церкви УКУ.

«Думаю, Русская Православная Церковь не нуждалась в таком "подарке" со стороны Сталина», – добавил Предстоятель.

По сообщению Департамента информации УГКЦ, Глава Церкви отметил, что Львовский псевдособор 1946 года стал актом насильственной ликвидации УГКЦ, одним из элементов репрессивной советской машины. «Каждый, кто не подписал этот "собор" или не одобрил его, подвергся очень жестоким преследованиям. Началась системная ликвидация нашей Церкви – монастырей, приходов, общин, – депортация наших людей, монашества, священников за религиозные убеждения в Сибирь. Как следствие этого, было мученичество, исповедничество нашей Церкви. Также следствием было рассеяние Церкви по всей территории Советского Союза», – рассказал Предстоятель.

Он вспомнил слова Блаженнейшего Любомира, который любил говорить, что наибольшим распространителем нашей Церкви на Восток был Сталин. А Львовский псевдособор был началом этого.

Глава УГКЦ отметил, что важно хранить память об этих событиях, чтобы лучше познать правду, а у историков есть все возможности, чтобы объективно исследовать эту правду. «Такое открытие правды, – считает он, – исцеляет. Это терапевтические шаги, которые мы должны пережить. Мы должны познать свою правду, какой бы тяжелой она ни была, и должны с ней примириться».

С исторической точки зрения, д-р Олег Турий подтвердил то, что инициатива ликвидации Украинской Греко-Католической Церкви выходила не изнутри УГКЦ, но была планом, разработанным советскими спецслужбами: конкретно – НКГБ, конкретно – подполковником Карповым, который возглавлял комитет по делам Русской Православной Церкви. «Он подал проект этого плана наверх, и подписал его сам Сталин... Первым пунктом этого плана была ликвидация УГКЦ путем воссоединения с Русской Православной Церковью», – пояснил директор Института истории Церкви.

Кроме того, Блаженнейший Святослав отметил, что мы также должны помнить, что не все духовенство нашей Церкви повело себя героически. «И об этом тоже надо говорить. Были мученики, исповедники, но были и отступники, которые не выдержали этой советской машины и стали ее жертвами. Мы знаем, как глубоко переживали муки совести участники этого псевдособора и потом каялись перед владыкой Николаем Чарнецким, который в то время был единственным, кто вернулся из ссылки, и отозвали в Тайне Покаяния свои подписи. И он тогда принимал уже в то время православных священников обратно в подпольную УГКЦ», – рассказал Глава Церкви.

«Если мы сегодня об этом не будем помнить и говорить, – подчеркнул духовный лидер украинцев, – то есть опасность, что подобное может повториться. Потому что мы видим, что не все репрессивные машины прекратили свою деятельность. К сожалению, многие хотели бы повторить подобные акции в разных частях оккупированной сегодня Украины. И мы видим, что такого рода предотвращения опасности необходимы, как прививки против коронавируса».

«Мы хотим это сделать во имя примирения, во имя примирения с нашими православными братьями, во имя лечения ран, во имя предотвращения, чтобы такие позорные поступки со стороны любого государства по отношению к Церкви никогда больше не повторились», – сказал Глава УГКЦ.

Как РИСУ информировала, в 2021 году Украинская Греко-Католическая Церковь чтит 75-ю годовщину драматических событий Львовского псевдособора, который проходил 8–10 марта 1946 года во Львове. По этому случаю в Киеве запланирован ряд событий.