«Международный церковный трибунал над Кириллом!» – призывают около 200 священников УПЦ МП

11 апреля, 09:29
Православные
«Международный церковный трибунал над Кириллом!» – призывают около 200 священников УПЦ МП - фото 1
Около 200 священнослужителей УПЦ МП подписали обращение к Собору Предстоятелей Древних Восточных Церквей с иском против патриарха Кирилла. Также они призывают их четко и однозначно осудить агрессию РФ против Украины.

Главе МП они предъявили следующие обвинения:

1. Кирилл проповедует доктрину «русского мира», которая не соответствует православному учению и должна быть осуждена как ересь;

2. Кирилл совершил моральные преступления, благословив войну против Украины и полностью поддержав агрессивные действия российских войск на территории Украины.

Авторы обращения надеются, что Собор Предстоятелей рассмотрит их обращение и вынесет свое справедливое решение.

«Мы видим жестокие действия российской армии против украинского народа, которые фактически одобряются Патриархом Кириллом. Как пастыри Церкви, и просто как христиане мы всегда были, есть и будем со своим народом, с теми, кто страдает и нуждается в помощи. Мы полностью поддерживаем украинскую государственную власть и Вооруженные Силы Украины в их борьбе против агрессора», – подчеркивают подписанты.

Они также считают, что деятельность Патриарха Московского представляет угрозу Вселенскому Православию.

«Трагедия, которая разворачивается сегодня в Украине, стала в том числе и результатом политики, проводимой Патриархом Кириллом на протяжении своего пребывания во главе Русской Православной Церкви. Совершенно очевидно, что это уже стало вызовом для Всемирного Православия», – говорится в обращении, которое выставил на своей фейсбук-странице о. Андрей Пинчук. Он призвал других священнослужителей УПЦ МП подписаться под ним.

Приводим полный текст обращения:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ ТРИБУНАЛ

Именно так наши современники назвали бы высшую судебную инстанцию мирового православия. Речь идет о Соборе Предстоятелей Древних Восточных Церквей. Уже многие столетия в Православной Церкви существует традиция обращаться в суд такого Собора в случае серьезных конфликтов. Собор Восточных Патриархов неоднократно рассматривал иски против высших церковных сановников.

В истории Русской Церкви тоже был прецедент обращения в суд Восточных Патриархов. В 1666 году именно Восточные Патриархи осудили Московского патриарха Никона, лишив его патриаршества и епископского сана. Никона оставили простым монахом и отправили на покаяние в монастырь.

Сегодня, когда Московский патриарх Кирилл откровенно поддерживает захватническую войну России против Украины, мы, священники Украинской Православной Церкви, решили обратиться к Собору Предстоятелей Древних Восточных Церквей с иском против патриарха Кирилла.

Главные наши обвинения:

1. Кирилл проповедует доктрину «русского мира», которая не соответствует православному учению и должна быть осуждена как ересь;

2. Кирилл совершил моральные преступления, благословив войну против Украины и полностью поддержав агрессивные действия российских войск на территории Украины.

Мы надеемся, что Собор Предстоятелей Древних Восточных Церквей рассмотрит наше обращение и вынесет свое справедливое решение.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

К ПРЕДСТОЯТЕЛЯМ ПОМЕСТНЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ

Мы, священники Украинской Православной Церкви, в эти трагические дни, когда идет жестокая война Российской Федерации против Украины, считаем своим пастырским долгом обратиться ко всей полноте Всемирного Православия.

24 февраля 2022 г. российские войска без объявления войны вторглись на территорию суверенного Украинского государства. Военная агрессия длится уже больше месяца. Российские войска планомерно уничтожают не только объекты военной инфраструктуры, но и жилые массивы, гражданские предприятия, школы, больницы, театры и пр. Экономика Украины терпит тяжелые потери. Но наибольшую печаль у нас вызывает то, что за время войны погибли уже тысячи мирных людей. Действия российской армии вокруг Харькова, Чернигова, Охтырки, Гостомеля, Ворзеля и особенно Мариуполя и Бучи имеют очевидные признаки геноцида украинского народа и вызывают возмущение по всему миру.

Уже в первый день войны Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий осудил агрессию Российской Федерации против Украины и обратился к президенту России В.В. Путину с призывом прекратить войну. Кроме того, Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился и к Московскому патриарху Кириллу с просьбой вознести свой голос против войны. После этого и лично Блаженнейший Онуфрий, и Священный Синод Украинской Православной Церкви снова обращались к патриарху Кириллу с призывами выступить против войны и содействовать прекращению военной агрессии. Однако патриарх Кирилл проигнорировал эти обращения.

Более того, с начала войны патриарх Кирилл неоднократно делал публичные заявления, содержавшие фактическую поддержку агрессивных действий Российской Федерации против Украины. 13 марта 2022 г. во время литургии в Храме Христа Спасителя патриарх Кирилл вручил главнокомандующему войсками национальной гвардии Российской Федерации В.В. Золотову икону Божьей Матери и дал свое благословение служащим этой государственной военной организации. В благодарственном слове В.В. Золотов прямо сказал, что войска национальной гвардии РФ принимают сегодня активное участие в войне, которую развязала Россия против Украины. При этом Вооруженные Силы Украины он назвал «нацистами». Патриарх, выслушав слова Золотова, не высказал никаких возражений. Благословение патриархом Кириллом войск национальной гвардии РФ явилось однозначным одобрением войны, которую Российская Федерация развязала против Украины.

Несмотря на то, что патриарх Кирилл в течение многих лет в своих публичных заявлениях (в том числе и во время визитов в Украину) утверждал, что считает православных христиан Украины своей паствой, за которую он несет ответственность, сегодня он прямо благословляет физическое уничтожение этой паствы российскими войсками.

Действия патриарха Кирилла вызвали массовое негодование среди духовенства и верных Украинской Православной Церкви. По меньшей мере, пятнадцать епархий Украинской Православной Церкви уже официально заявили, что прекращают поминовение имени патриарха Кирилла за богослужением. Нам известно, что во многих других епархиях правящие епископы дали устные разрешения духовенству не упоминать имени патриарха Кирилла. Тем самым епископы, священники и простые прихожане Украинской Православной Церкви выразили свое однозначное недоверие патриарху Кириллу.

Мы полностью поддерживаем отказ епископов и духовенства нашей Церкви от поминовения патриарха Кирилла за богослужением. Но сегодня этого уже мало.

Мы четко заявляем о невозможности для себя дальнейшего пребывания в любой форме канонического подчинения Московскому патриарху. Это веление нашей христианской совести.

Мы видим жестокие действия российской армии против украинского народа, фактически одобряемые патриархом Кириллом. Как пастыри Церкви и просто как христиане мы всегда были, есть и будем со своим народом, с теми, кто страдает и нуждается в помощи. Мы полностью поддерживаем украинские государственные власти и Вооруженные Силы Украины в их борьбе против агрессора.

Наша позиция полностью соответствует Евангелию и церковному преданию. Защита Отчизны от врага – одна из главных христианских добродетелей. Особо хотим подчеркнуть, что наша позиция отвечает и внутреннему законодательству Русской Православной Церкви. Еще в 2000 г. были приняты Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. В этом документе одобряется христианский патриотизм, проявляющийся в том числе «в защите отечества от врага» (II, 3). Также в Основах социальной концепции четко указано, что «Церковь… не запрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении нарушенной справедливости» (VIII, 2). Также в этом документе отмечается, что «во время войны необходимо обеспечить защиту гражданского населения от прямых военных акций» (VIII, 3).

Мы, как граждане Украины, сегодня действуем в рамках именно этих принципов. Мы призываем к защите нашей Отчизны от врага, который пришел к нам с оружием; мы поддерживаем украинскую армию, которая стала на защиту нашего народа и стремится восстановить нарушенную справедливость; мы призываем к прекращению жестокого уничтожения российскими военными мирного украинского населения.

В то же время патриарх Кирилл (а также многочисленные епископы и священники в России) прямо нарушает нормы Основ социальной концепции. В частности, в этом документе четко сказано, что Церковь не может оказывать помощь государству и сотрудничать с ним, если государство ведет агрессивную внешнюю войну (III, 8). Сегодня действия Российской Федерации против Украины не что иное, как агрессивная внешняя война. Этот факт признан всем мировым сообществом. В частности, 2 марта 2022 г. 141 страна поддержала резолюцию Генеральной ассамблеи ООН с осуждением российской агрессии против Украины. Но и сам патриарх Кирилл и многочисленное духовенство в России продолжают поддерживать агрессивную внешнюю политику Российской Федерации. Следовательно, позиция Московского патриархата по поводу войны против Украины не соответствует ни нормам христианской морали, ни даже ее собственным нормативным документам.

Задумываясь над истоками позиции Русской Православной Церкви относительно войны в Украине, мы должны признать, что одним из идейных оснований этой войны стала доктрина «русского мира», которую уже много лет пропагандирует лично патриарх Кирилл. Эта доктрина активно формировалась российскими политологами и социологами, начиная с 1990-х гг. Ее цель – сохранение влияния Российской Федерации на территории бывшего Советского Союза после его бесславного распада. Идеологи «русского мира», в частности внутри Московского Патриархата, никогда не скрывали, что эта доктрина должна способствовать российскому иредентизму, то есть постепенному установлению политического контроля России над территориями, ранее входившими в состав Советского Союза или даже Российской империи.

Патриарх Кирилл – один из основных идеологов доктрины «русского мира». По мнению патриарха Кирилла, «русский мир» – это единственное цивилизационное пространство, охватывающее территории, на которых русская культура исторически оказала существенное влияние. Он неоднократно заявлял, что считает современных россиян, украинцев и белорусов «единым народом», народом «русского мира». В частности, в 2014 г. в одном из выступлений на телевидении патриарх Кирилл говорил: «Русский мир – это… особая цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня называют себя разными именами – и русские, и украинцы, и белорусы». То есть, россияне, украинцы и белорусы, по мнению патриарха, просто называют себя разными именами, но при этом остаются единым народом.

В 2021 г. в интервью по случаю своего 75-летия патриарх Кирилл говорил: «Для меня как для Патриарха всея Руси нет разделения на народы и государства, а есть паства Русской Православной Церкви». Хотя патриарх Кирилл всегда подчеркивал, что не подвергает сомнению существующие государственные границы, все же он заявлял, что эти границы «создают лишние препятствия между народами Русского мира».

20 марта 2022 г., уже во время войны, которую развернула Россия против Украины, патриарх Кирилл в своей проповеди в Храме Христа Спасителя в Москве заявил, что россияне и украинцы – «действительно один народ». Он подчеркнул, что считает это Божьей правдой, которую не изменяет тот факт, что «мы сегодня живем в разных странах». Поэтому патриарх сказал, что будет и дальше молиться «за наш единый народ, который сегодня живет в разных странах».

Все эти высказывания вполне созвучны с российской государственной пропагандой, которая отвергает сам факт существования украинской нации и украинской культуры, а значит, фактически не признает за украинцами права на собственную государственность. Таким образом, доктрина «русского мира», много лет пропагандируемая патриархом Кириллом, способствует сегодня оправданию военной агрессии России против Украины.

Однако мы, православные священники, хотим обратить особое внимание на те аспекты доктрины «русского мира», которые непосредственно касаются учения о Церкви. В частности, патриарх Кирилл упорно отождествляет «русский мир» с так называемой «канонической территорией» Русской Православной Церкви. В частности, в 2009 г. в своем выступлении на Ассамблее фонда «Русский мир» патриарх Кирилл говорил, что «Русская Православная Церковь исполняет пастырскую миссию среди народов, принимающих русскую духовную и культурную традицию как основу своей национальной идентичности, или, по крайней мере, как ее существенную часть. Вот почему в этом смысле мы и Молдову считаем частью этого русского мира». В своих официальных выступлениях патриарх Кирилл неоднократно утверждал, что, согласно грамоте Восточных Патриархов о создании Московского патриархата (1593 г.), к юрисдикции этого патриархата были переданы все территории, находившиеся к северу от Византии. Например, 24 сентября 2014 г., выступая в Москве на VI Международном фестивале «Вера и слово», патриарх Кирилл сказал, что в 1593 г. Московскому патриархату была передана «христианская ойкумена на север от Византийской империи. Это все то, что севернее Византии». По этой логике, Восточные Патриархи будто бы признали распространение юрисдикции Московского патриарха и на Украину, и на Беларусь, и на страны Балтии, и на Молдову. Именно эти территории патриарх Кирилл сегодня провозглашает зоной своей «канонической ответственности» и отождествляет с «русским миром». С точки зрения патриарха Кирилла, все Церкви на указанных территориях не имеют права на церковную независимость (автокефалию). По его логике, Церкви в Украине, Беларуси, Молдове, странах Балтии буквально обречены навечно оставаться в составе Московского патриархата.

Эти заявления патриарха Кирилла вступают в очевидное противоречие с историческими фактами. Но особенное удивление вызывает то, что патриарх Кирилл выдает эту ложную интерпретацию истории за позицию всего Всемирного Православия. Более того, в словах и действиях патриарха Кирилла мы видим очевидные искажения православного учения о Церкви. Заявления патриарха Кирилла по поводу «русского мира» напоминают осужденный Вселенским Православием этнофилетизм, где роль этноса играет «русская цивилизация». В очевидное противоречие с православным каноническим правом вступают заявления патриарха Кирилла о том, что юрисдикция Московского патриархата распространяется на всех людей, принимающих «русскую духовную и культурную традицию как основу своей национальной идентичности». Такое понимание церковного устройства означает отвержение территориального принципа распространения церковной юрисдикции и подмену его принципом национальным (или культурно-национальным).

В марте 2022 г. группа православных богословов издала Декларацию по поводу доктрины «русского мира», которую на сегодняшний день уже поддержало более 300 интеллектуалов из разных стран мира. Мы считаем, что эта декларация стала важным шагом на пути к осмыслению искажений православного учения о Церкви, которые произошли в Московском патриархате.

Все эти рассуждения вынуждают нас обратиться к Предстоятелям Поместных Православных Церквей. Мы декларируем свою верность Вселенскому Православию, желание полноты нашего общения с ним и осуждаем любые попытки ограничить нашу причастность к нему. Мы также считаем, что именно полнота Вселенского Православия должна со всей внимательностью и ответственностью отнестись к высказываниям и действиям патриарха Кирилла. Трагедия, которая разворачивается сегодня в Украине, стала в том числе и результатом политики, проводимой патриархом Кириллом на протяжении своего пребывания во главе Русской Православной Церкви. Совершенно очевидно, что это уже стало вызовом всему Всемирному Православию.

Поэтому мы призываем Предстоятелей Поместных Православных Церквей:

1. Четко и однозначно осудить военную агрессию Российской Федерации против Украины.

2. Призвать президента Российской Федерации В.В. Путина немедленно прекратить войну и освободить все захваченные территории суверенной Украины.

3. Рассмотреть публичные заявления Московского патриарха Кирилла по поводу войны против Украины и дать им оценку в свете Священного Писания и Священного Предания Церкви.

4. Рассмотреть на всеправославном уровне доктрину «русского мира», которую в течение многих лет пропагандирует патриарх Кирилл и которая стала одним из идейных оправданий войны Российской Федерации против Украины, и дать этой доктрине оценку с точки зрения православного учения и в случае осуждения этой доктрины, привлечь патриарха Кирилла к ответственности и лишить права занимать патриарший престол.

Это обращение открыто к подписанию для духовенства Украинской Православной Церкви.

Кто из духовенства УПЦ хочет подписать наше обращение, прошу написать мне в личные сообщения (067-6-333-112 в любом мессенджере) такой текст: «Обращение подписываю. Сан. Фамилия и имя. Название епархии». После завершения сбора подписей обращение будет направлено всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей. Также оно будет направлено Московскому патриарху Кириллу.

Обновлено! По состоянию на 11:00 11 апреля под обращением подписалось 226 священнослужителей УПЦ МП.