Министр Ткаченко не видит риска в реализации российского проекта касательно Бабьего Яра

17 февраля, 16:00
Общество
Министр Ткаченко не видит риска в реализации российского проекта касательно Бабьего Яра - фото 1
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко не видит риска в реализации российского проекта по мемориализации Бабьего Яра.

Об этом он сказал в интервью LB, сообщает Укринформ.

«Мне кажется, по поводу любого объекта, тем более такого драматического, как Бабий Яр, всегда могут существовать разные взгляды. Но важно в таких вопросах находить консенсусы. Все, что я пытаюсь сделать в разговоре с коллегами по мемориалу, – находить взаимопонимание для того, чтобы все риски, которые могут существовать в этой ситуации, были сняты. В этом конкретном проекте я рисков сейчас не вижу... Там обдуманный и осмысленный проект», – заявил Ткаченко.

Он также объяснил ситуацию, когда в июне 2020 года в эфире ІCTV ответил художественному руководителю Мемориала Бабий Яр, гражданину РФ Илье Хржановскому, что Украина находится с Россией в состоянии войны, а через три месяца подписал с ним и командой мемориала в целом меморандум о сотрудничестве.

«Коллеги предоставили драфт концепции того, как они видят себе это развитие. Очевидно, что мемориализация Бабьего Яра как мемориала и как государственного заповедника должна происходить в кооперации», – сказал министр.

Как сообщалось, 25 января 2021 года Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» представил художественную концепцию будущего музейного комплекса в Киеве, который состоит из синагоги, центра реабилитации, инсталляций и образовательных пространств.

В пресс-службе центра заявили, что над концепцией работала международная группа из более 20 авторов под руководством художественного директора Мемориального центра Ильи Хржановского.

Спонсоры проекта – российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан, Павел Фукс. Позже к ним присоединился Виктор Пинчук. Проект поддерживает мэр Киева Виталий Кличко.

В то же время известные деятели искусства, ученые, общественные активисты обратились к мэру столицы и Киевсовету с открытым письмом, в котором призывают не поддерживать российский проект мемориала Бабий Яр и не передавать ему землю в пользование.