Митрополит УГКЦ назвал одну фундаментальную причину, почему Россия усугубляет угрозу вторжения в Украину

03 февраля, 16:13
Украина и мир
Митрополит УГКЦ назвал одну фундаментальную причину, почему Россия усугубляет угрозу вторжения в Украину - фото 1
«За последние 30 лет Украина демонстрирует постепенное развитие демократического, инклюзивного общества. Были избраны шесть разных президентов, есть свобода прессы и религии. Общественный дискурс изобилует разнообразием мнений. Прозрачность власти растет. Именно этого больше всего боятся автократии и тоталитарные режимы – что их диктаторский контроль будет потерян, что в обществе появится слишком много свободы», – говорит митрополит Филадельфийский УГКЦ Борис Гудзяк.

Об этом он сказал в интервью EWTN, которое распространил Департамент информации УГКЦ.

«Украина приняла крымских татар – мусульманское сообщество, которое Сталин депортировал из Крыма в 1944 году в результате этнической чистки. В стране есть президент иудейского вероисповедания Владимир Зеленский и был премьер-министр иудейского вероисповедания Владимир Гройсман. Развивается динамическое гражданское общество с большим количеством общественных организаций, которые дополняют работу и бросают вызов государственным органам, обеспечивая систему сдерживаний и противовесов, необходимых для защиты гражданских прав всех граждан, а не только находящихся у власти. В стране существует около 100 религиозных конфессий, имеющих равные гражданские права. Общественный дискурс изобилует разнообразием мнений. Прозрачность власти растет. Именно этого больше всего боятся автократии и тоталитарные режимы – что их диктаторский контроль будет потерян, что в обществе появится слишком много свободы.

Пример соседней Украины представляет угрозу для Беларуси, Казахстана и больше всего для России. Вот почему Россия так решительно отреагировала против развития свободных и демократических Украины и Грузии. Поэтому Россия поддерживает репрессии в Беларуси и Казахстане. В постсоветской России ни один президент ни разу не проигрывал выборы. Система правления – это диктаторская клептократия без свободы прессы, религии или политической деятельности. Тьма боится света», – пояснил архиепископ.

По словам иерарха, молодежь в Украине хочет идти вперед. Они не хотят возвращаться в диктаторское правление, которое в ХХ веке ввела Россия и которое повлекло убийство 15 миллионов человек на украинской земле. Украинцы взращивают самоопределение, творчество, свои Богом данные достоинство и свободу.

«Российские правители боятся, что это общественное сознание может распространиться через границу. Они считают Украину опасным прецедентом и реальной угрозой перспективам восстановления авторитарной российской гегемонии внутри страны и ее соседей», – резюмировал Борис Гудзяк.

Выступление митрополита Бориса в 2019 году на EWTN Live: