"Московское лобби не дает построить храм ПЦУ в Глухове», - расследование проекта "СтопРеванш"

19 октября, 12:46
Общество
"Московское лобби не дает построить храм ПЦУ в Глухове», - расследование проекта "СтопРеванш" - фото 1
Когда в селе Черневое перешли к Поместной церкви – к ним приехали вооруженные бандиты.

В старой гетманской столице Глухове Сумской области до сих пор нет храма Украинской поместной церкви. Горсовет уже 5-й год саботирует выделение земли. Он должен был бы стоять на месте разрушенного коммунистами Трехсвятского, указывают журналисты проекта "СтопРеванш" на 5 канале.

Местные говорят, что приказ не дать разрешения на строительство храма ПЦУ отдал "почетный гражданин Глухова", сын генерала КГБ, народный депутат Украины III-IX созывов Андрей Деркач, которого США назвали агентом ФСБ с 10-летним стажем и внесли в санкционный список. В 2010 году Синод Русской Православной Церкви ввел Андрея Деркача в состав Межсоборного присутствия РПЦ.

"Московское лобби очень сильное, потому что Деркач у нас очень крепко держит наших местных регионалов и они просто никогда не проголосуют. Деркач сказал, что украинской церкви в Глухове не будет, потому что это его вотчина, как он считает", – рассказывает староста Глуховской общины ПЦУ Оксана Буць.

А пока община Поместной церкви ютится в арендованном помещении – их землю захватили "рейдеры в рясах".

"Московские попы сразу поставили эту пристроечку и начали здесь править службу. То есть это был просто самозахват. Потому что четырех церквей мало, они еще хотят это место", – возмущается Оксана Буць.

Такое же деркачевское беззаконие и в соседних с Глуховым селах, сообщают расследователи. Там еще висят сине-желтые флаги, но люди уже будто живут в российской оккупации. Когда в Черневом перешли к ПЦУ – к ним приехали вооруженные бандиты.

"Пошли мы по селу и собрали где-то 80% подписей от наших жителей, чтобы создать украинскую церковь. Они начали подтягивать сюда, как говорят в народе, титушек. Думали, может, они будут в нас стрелять, если мы не будем сдаваться", – вспоминает жительница Черневого Мария.

Ее односельчанка Екатерина добавляет: "Страшно было. После этого я неделю не спала. Думала, это что – моих детей убьют? Мы в Украине, на своей земле, и наши люди нас пришли убивать".

Оборону храма организовал фермер Виктор Скопенко. Но с бабушками против вооруженных бандитов – не устоять.

"Я сказал – люди, пусть они подавятся своей церковью, пусть молятся за Россию, мы построим церковь свою в Черневом. Ну раз ляпнул – надо помогать. За месяц переделали полуразобранную, без окон, без дверей, без потолка. Здание бывшей конторы переделали в церковь", – говорит мужчина.