«Москва планирует подвергнуть анафеме Патриарха Варфоломея», – религиовед об очередном «пшике»

23 сентября, 11:26
Православные
«Москва планирует подвергнуть анафеме Патриарха Варфоломея», – религиовед об очередном «пшике» - фото 1
В рубрике «Точка зрения» на Радио Свобода религиовед Дмитрий Горевой сообщил, что Русская Православная Церковь (РПЦ) вполне серьезно собирается объявить Вселенского Патриарха Варфоломея еретиком. Окончательное решение планируют принимать в ноябре этого года. Московский Патриарх Кирилл боится сам выносить такие решения, а потому собирает Архиерейский Собор, чтобы разделить ответственность за это с более чем четырьмястами архиереями. Религиовед также прогнозировал, к чему смогут привести такие действия РПЦ.

Основанием для таких выводов эксперт считает то, что 16–17 сентября 2021 года в Москве состоялась конференция «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения». Роль этой конференции – обоснование «ошибочности» действий Патриарха Варфоломея для его дальнейшего осуждения. К ее проведению были подключены самые интеллектуальные мощности РПЦ – Синодальная библейско-богословская комиссия и Общецерковная докторантура. Курировал все это отдел внешних связей, что уже говорит о практическом применении этой конференции в международной активности.

«Главный лейтмотив конференции – осуждение Вселенского Патриарха Варфоломея и доказательство собственной правоты и вообще исторических нарративов Москвы. Поэтому не стоило ждать от этой конференции взвешенных академических дискуссий, профессиональных подходов и осторожных высказываний. Ее цель заключалась в другом – «доказать», какой плохой Константинополь и какая хорошая РПЦ», – объясняет эксперт.

В рамках московской конференции презентовали сборник исследований и документов «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью». Причем было это подано, как отмечает Дмитрий Горевой, как какое-то новое научное исследование, было акцентировано, что «впервые публикуются сотни архивных документов». Хотя эта книга, говорит Дмитрий Горевой, по современным меркам, не новая. Она была выпущена еще в 2019 году.

Как утверждает Дмитрий Горевой, кардинально нового, каких-то прорывов или качественно новых фактов в научных дискуссиях с 2019 года не произошло. А значит позиция Московской Патриархии в академическом плане довольно слабая.

«Даже если Москве удастся хоть как-то осудить Варфоломея за немосковское толкование экклезиологии (науки о Церкви), то это вряд ли поможет РПЦ в ситуации с Украиной. Потому что из нарратива о неправильном понимании первенства они выводят следующий тезис – мол, Варфоломей вмешался в дела другой поместной Церкви. Но это не соответствует действительности», – резюмирует Дмитрий Горевой.

Религиовед обосновал свою позицию так: «Перед тем как предоставить автокефалию, Вселенский Патриархат отменил акт 1686 года, вернул власть над незаконно присвоенной РПЦ Киевской митрополией и уже потом предоставил Томос своей собственной части. Так, с октября 2018 по январь 2019 года все украинское православие находилось в составе Вселенского Патриархата, пока не был предоставлен Томос. И если в этом деле и было посягательство, то исключительно со стороны Москвы на Киевскую митрополию».

Дмитрий Горевой также подчеркивает, что Фанар в вопросах автокефалии действовал всегда очень осторожно: «Константинопольские патриархи предоставляли автокефалию исключительно своим территориям, то есть самостоятельно уменьшали собственную власть в пользу новых Церквей».

Дмитрий Горевой прогнозирует, что РПЦ в этом не поддержит ни одна автокефальная Церковь. «Получится, что только РПЦ признает Варфоломея еретиком. А по православным канонам, тот, кто молится с еретиком, сам признается еретиком. Поскольку с Варфоломеем никто не будет разрывать отношений и будут продолжать общение, то Москве придется впоследствии признать еретиками всех православных иерархов, в том числе и самых верных им сербов. Таким образом, Моспатриархия канонически загоняет себя в ловушку. Потому что или следование канонам и изоляция, или гибридные отношения, но в нарушение канонов».

По словам Дмитрия Горевого, Кирилл психологически не готов к изоляции. «Это будет разве что вынужденный, последний шаг загнанного в глухой угол иерарха. Зато его вероятный преемник, Тихон (Шевкунов), окрещенный российскими медиа «духовником Путина», куда больший изоляционист и может в будущем завести РПЦ в глухой угол».