Муфтий Духовного управления мусульман «Умма» против обязательного преподавания христианских предметов в школах

04 февраля, 14:17
Государство
Муфтий Духовного управления мусульман «Умма» против обязательного преподавания христианских предметов в школах - фото 1
Министерство образования и науки (МОН) предложило сделать факультативные курсы нравственного направления «Основы христианской этики» или «Библейская история и христианская этика» постоянной дисциплиной в школе и ставить ученикам за них оценки, которые пойдут в табель. Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов выступил против обязательного преподавания христианских предметов в школах.

Об этом сообщает «Релігія в Україні» со ссылкой на Іslam.in.ua.

Чиновники запустили общественное обсуждение таких изменений в образовательной программе для 5–9 классов, дав родителям две недели, и в соцсетях, как пишет издание «Обозреватель», уже начались споры по поводу новшеств: одни одобряют, другие возмущаются, а некоторые ссылаются на Конституцию, подчеркивая, что Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви.

Соучредитель общественной организации «Родители SOS» Елена Парфенова с возмущением заявляет: «Прежде всего, это вопрос дискриминации детей других вероисповеданий. Для меня вообще странная ситуация, что на такую важную тему отведено всего две недели».

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов выразил мнение, что МОН стоит с осторожностью подходить к этому вопросу, ведь он затрагивает очень деликатную сферу религиозных чувств и может внести раздор в общество: «Удивило то, что в светской стране, где в Конституции прописано, что религия и Церковь отделены от государственной школы – имеются в виду именно не частные учебные заведения и не воскресные школы, – как обязательный предмет предложено ввести этику одной конкретной религии. У нас много религий, поликонфессиональная страна, и, конечно, возникают вопросы, а что же делать детям, ученикам, которые учатся в государственных (коммунальных) школах и принадлежат к семьям, не исповедующим христианство? Например, они исповедуют ислам или иудаизм, бахаизм, буддизм или индуизм, или вообще не исповедуют никакой религии! Как быть таким детям? Они что, тоже должны обязательно изучать предмет, который фактически демонстрирует определенные ценности другой религии? Это очень дискуссионный вопрос. На сайтах подается информация, что «идет обсуждение». Где идет это обсуждение? Привлечены ли к этим обсуждениям представители религиозных конфессий, религиозных организаций – и мусульманских религиозных организаций в том числе, – чтобы учесть предложения представителей других, нехристианских, вероучений? Это все очень большой вопрос».

По мнению шейха Саида, кроме того, что внесение в обязательную школьную программу уроков этики, которые опираются именно на христианское понимание морально-этических норм, может противоречить Конституции Украины, Закона о свободе совести и религиозных организаций, это также может вызвать немало вопросов со стороны детей из нехристианских семей.

«Я бы хотел посоветовать, чтобы Министерство образования обратило внимание на это и проконсультировалось с представителями других религий, религиозных организаций. Я убежден, что изучение любой этики – христианской, мусульманской или какой-то другой – должно проходить факультативно. Если люди хотят изучать – пожалуйста, но если это не отвечает их религиозным взглядам, то в светской стране, где государство отделено от Церкви и Церковь отделена от государственных учебных заведений, нельзя внедрять изучение этики какой-то одной религии как обязательный предмет», – считает Саид Исмагилов.

Министерство образования и науки в эти же дни проводит другое мероприятие, где обсуждают еще один курс, а именно «Культура добрососедства», который должен стать инструментом внедрения в Украине гражданского, межкультурного и миротворческого образования.