«Мы каждый раз полнее начинаем функционировать именно как патриаршая Церковь», – Глава УГКЦ

03 апреля, 09:30
Католики
«Мы каждый раз полнее начинаем функционировать именно как патриаршая Церковь», – Глава УГКЦ - фото 1
Патриаршая Церковь – это Церковь, которая объединяет не только отдельные епархии, но и разные митрополии. За эти десять лет очень сдвинулись вперед в этом направлении. Только в Украине за эти десять лет мы имеем три новые митрополии – реальные, а не титулярные. Об этом сказал Блаженнейший Святослав в интервью для издания LB.ua, отвечая на вопрос о том, насколько за эти десять лет сократился путь УГКЦ к обретению статуса Патриархата.

«Очевидно, когда речь идет о том, кем является предстоятель, который объединяет митрополии в Украине, Польше, Канаде, США, Бразилии, то это патриарх», – отметил Блаженнейший Святослав.

При этом он пояснил, что мало иметь митрополии, такой Синод, который мы имеем сегодня, как об этом сказал Папа Франциск в 2019 году: «Мало иметь Синод, надо быть Синодом».

«Поэтому те структуры, которые мы развиваем, надо еще научиться правильно использовать, жить ими и правильно формировать ту поместность, о которой мы говорим. Поэтому, думаю, мы патриаршая Церковь по сути, а по форме каждый раз полнее ею живем. Думаю, признание действительности патриаршей Церкви, которой мы являемся, будет следующим этапом», – сказал Предстоятель УГКЦ.