На Днепропетровщине раввины контролируют жатву пшеницы для мацы-шмур
Под Днепропетровском началась жатва пшеницы, из которой будет изготавливаться мука для мацы-шмура, мацы ручной работы, производимой под особым контролем в Днепропетровской мацепекарне, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт местной еврейской общины.
Перевод слова шмура – «охраненная» или «сберегаемая». Перед началом уборочных работ поля, где растет пшеница, тщательно осмотрели главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий и главный раввин города Кфар-Хабад (Израиль) Мордехай-Шмуэль Ашкенази.
Как объяснил руководитель департамента кашрута Днепропетровской еврейской общины раввин Элиша Барам, время сбора пшеницы для такой муки весьма ограничено и составляет около одной недели. «Пшеница должна быть зрелой, но еще не полностью перестать получать питание от земли, – рассказал раввин Барам. – Процесс вегетации не должен прекратиться, иначе при малейшем контакте с водой она станет хамец. Пока вегетация идет – это живое растение и зерно имеет влажность природную, от земли, а не внешнюю, от воды, что неприемлемо в случае ее предназначения для мацы-шмура». Именно поэтому перед уборкой влажность зерна проверяют специальными приборами – и она должна находиться в промежутке между 12% и 15%.
Главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий и главный раввин Израиля Мордехай-Шмуэль Ашкенази констатировали и удостоверили полное соответствие высочайшим стандартам кошерности и разрешили начать процесс уборки пшеницы.
Вся подготовка и все работы производятся под непрерывным контролем департамента кашрута Днепропетровской общины, так что пшеница, зерно и мука находятся под надежной охраной. Изготовленная вручную, в строгом соответствии со всеми правилами и предписаниями иудеев, маца из Днепропетровска пользуется большим постоянным спросом и в Украине, и за рубежом.